簡単♪ご飯によく合う、しらすと生姜の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りにする。
- 2 小さいお鍋かフライパンに、みじん切りにした生姜、しらす、◆の調味料を全て入れ、火にかけます。
- 3 時々かき混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。5~10分くらいだと思います。
- 4 9割ほど煮詰まったら火を消す。そのまま放置して冷ます。冷ましてる間にちゃんと水分は蒸発します。
- 5 ある程度冷めたら出来上がり♪
きっかけ
しらすが安かったので…。
おいしくなるコツ
煮汁が煮詰まりすぎて焦げないように、最後のほうはかき混ぜながらしっかり見ててください。
- レシピID:1410000613
- 公開日:2011/01/24
関連情報
- カテゴリ
- ちりめんじゃこ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シマちゃん78032017/02/09 09:21買いすぎたシラスが
新しい味で美味しい。