簡単♪ご飯によく合う、しらすと生姜の佃煮 レシピ・作り方

簡単♪ご飯によく合う、しらすと生姜の佃煮
  • 約15分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
生姜のピリッときいた佃煮です。材料を入れて煮詰めるだけの簡単調理ですが、ほかほかご飯にとっても合います!お茶漬けにも☆

材料(2~3人分)

  • 釜揚げしらす 50g
  • 生姜 正味15g
  • ◆酒 大さじ1
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆水 大さじ2

作り方

  1. 1 生姜はみじん切りにする。
  2. 2 小さいお鍋かフライパンに、みじん切りにした生姜、しらす、◆の調味料を全て入れ、火にかけます。
  3. 3 時々かき混ぜながら、弱火で煮詰めていきます。5~10分くらいだと思います。
  4. 4 9割ほど煮詰まったら火を消す。そのまま放置して冷ます。冷ましてる間にちゃんと水分は蒸発します。
  5. 5 ある程度冷めたら出来上がり♪

きっかけ

しらすが安かったので…。

おいしくなるコツ

煮汁が煮詰まりすぎて焦げないように、最後のほうはかき混ぜながらしっかり見ててください。

  • レシピID:1410000613
  • 公開日:2011/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 佃煮 ご飯に合う しょうが
料理名
佃煮
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る