冬はにゅうめん*茄子の肉味噌ぶっかけあったかお素麺 レシピ・作り方
材料(大盛り2人分)
作り方
- 1 お湯を沸かして、麺を茹でる準備。
- 2 玉ねぎは粗みじんにする。
- 3 なすは5mm幅くらいにきる。
- 4 ●を合わせておく。
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5
フライパン(鍋)に油を熱し、玉ねぎと挽肉を炒める。生姜も入れる。
(今回は鶏挽肉使いました。) - 6 挽肉に火が通ったら、ナスを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
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7
水と④を加えて煮立たせる。
(私は出汁入り味噌を使っているので、出汁の入っていない味噌なら、味見しながら出汁を入れて下さい。) - 8 ぐつぐつして、ナスに味噌色がつけば、肉味噌の出来上がりです。
- 9 沸騰したお湯にそうめんを入れて茹でる。袋などに書いてある湯で時間よりも30秒~1分早くザルにあげちゃってください。
- 10 お湯をきって丼に入れる。(粉の匂いが気になるなら、ザルにあげたあと麺を洗ってください。もう一度、少量の沸かしたお湯につければOK)
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11
⑧をドバッとかけたら出来上がり!
すぐに麺が伸びちゃうので、すぐに召し上がれ♪ - 12 汁が少ないですが、味が濃いので、わしわし全体をかき混ぜて汁なしうどんみたいな感覚で…。肉味噌が余ったら、ご飯にかけても美味しいです
きっかけ
毎年必ず出る、夏の残り物のそうめん。実家では毎冬食卓に出る定番メニューでした。今では私の定番メニューです。
おいしくなるコツ
ネギや温玉を乗せると、さらにグレードアップします☆もし、名古屋人ならお馴染みの「献立いろいろ味噌」とか「つけてみそ」とかがあれば、●の合わせ調味料を作らなくても、それを使っていただければOKですよ~☆
- レシピID:1410000590
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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