冬はにゅうめん*茄子の肉味噌ぶっかけあったかお素麺 レシピ・作り方

冬はにゅうめん*茄子の肉味噌ぶっかけあったかお素麺
  • 約30分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
我が家の冬の定番メニューです☆茹でたそうめんにドバッとかけて、わしわしかき混ぜて、ズズッとすすって、豪快にどうぞ!

材料(大盛り2人分)

  • そうめん 2人分
  • 挽肉(鶏でも豚でも) 180g
  • なす 中くらい1本
  • 玉ねぎ 中くらい1/4個
  • チューブのおろし生姜 2cm位
  • 少々
  • ●赤味噌 大さじ2と1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • 200~300ml
  • ※カツオだし・昆布だし 適量

作り方

  1. 1 お湯を沸かして、麺を茹でる準備。
  2. 2 玉ねぎは粗みじんにする。
  3. 3 なすは5mm幅くらいにきる。
  4. 4 ●を合わせておく。
  5. 5 フライパン(鍋)に油を熱し、玉ねぎと挽肉を炒める。生姜も入れる。
    (今回は鶏挽肉使いました。)
  6. 6 挽肉に火が通ったら、ナスを入れ、しんなりするまで炒め合わせる。
  7. 7 水と④を加えて煮立たせる。
    (私は出汁入り味噌を使っているので、出汁の入っていない味噌なら、味見しながら出汁を入れて下さい。)
  8. 8 ぐつぐつして、ナスに味噌色がつけば、肉味噌の出来上がりです。
  9. 9 沸騰したお湯にそうめんを入れて茹でる。袋などに書いてある湯で時間よりも30秒~1分早くザルにあげちゃってください。
  10. 10 お湯をきって丼に入れる。(粉の匂いが気になるなら、ザルにあげたあと麺を洗ってください。もう一度、少量の沸かしたお湯につければOK)
  11. 11 ⑧をドバッとかけたら出来上がり!
    すぐに麺が伸びちゃうので、すぐに召し上がれ♪
  12. 12 汁が少ないですが、味が濃いので、わしわし全体をかき混ぜて汁なしうどんみたいな感覚で…。肉味噌が余ったら、ご飯にかけても美味しいです

きっかけ

毎年必ず出る、夏の残り物のそうめん。実家では毎冬食卓に出る定番メニューでした。今では私の定番メニューです。

おいしくなるコツ

ネギや温玉を乗せると、さらにグレードアップします☆もし、名古屋人ならお馴染みの「献立いろいろ味噌」とか「つけてみそ」とかがあれば、●の合わせ調味料を作らなくても、それを使っていただければOKですよ~☆

  • レシピID:1410000590
  • 公開日:2011/01/22
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
挽肉 にゅうめん なす 赤味噌
料理名
そうめん
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つくったよレポート(2件)

  • キーマカレー好き
    キーマカレー好き
    2012/06/24 15:00
    冬はにゅうめん*茄子の肉味噌ぶっかけあったかお素麺
    にゅうめんでなくて申し訳ないのですが…;
    パスタのソースとして使わせて頂きました!
    暑い季節にもぴったりの、元気が出るレシピでした☆ ありがとうございます。
  • M666
    M666
    2011/01/31 17:10
    冬はにゅうめん*茄子の肉味噌ぶっかけあったかお素麺
    名古屋人の好きな味ですね。茄子なしですが、美味しかったです。

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