チョコバナナ・マドレーヌ レシピ・作り方

チョコバナナ・マドレーヌ
DJmama
DJmama
バレンタイン用に~と思ってチョコレートパウダーを加えました。

材料(6人分)

  • ☆薄力粉 75g
  • ☆チョコレートパウダー(セリアで購入) 5g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ3/4
  • バナナ(小さめ) 2本
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 無塩バター 90g
  • ハチミツ 50g

作り方

  1. 1 材料は計量して用意しておく。☆は3度くらいふるっておく。
  2. 2 ボウルに氷水を用意しておく。バターを鍋に入れ、溶かします。ボコボコ泡立ち、その泡がしぼんできたら火を消し、氷水につけてください。
  3. 3 卵を入れたボウルにグラニュー糖を半分入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4 残りの半分も入れ、再度混ぜ合わせます。
  5. 5 ④のボウルにハチミツを加えます。ボウルを計りに乗せると楽に計量出来ますよ^^加えたら、しっかり混ぜます。
  6. 6 ふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
  7. 7 そこにあらく潰したバナナを加え、しっかり混ぜ合わせます。
  8. 8 氷水で冷やしておいた鍋のバターを⑦のボウルに入れ、混ぜ合わせます。
  9. 9 ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
  10. 10 寝かせ終えたら、お好きなカップに入れ、200度で8分。膨らんだら170度に落として更に8分焼成。
  11. 11 ケーキクーラーの上で冷まして完成です^^

きっかけ

バレンタイン用試作vol,2として作ってみました。

おいしくなるコツ

今回はチョコレートパウダーを少量しか入れなかったのでガッツリ!チョコではありませんが、ガッツリ系がお好きな方はココアパウダーに置き換えて、量を10gにし、ベーキングパウダーの量も小さじ1にするといいですよ^^

  • レシピID:1410000572
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マドレーヌ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る