チョコバナナ・マドレーヌ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 材料は計量して用意しておく。☆は3度くらいふるっておく。
- 2 ボウルに氷水を用意しておく。バターを鍋に入れ、溶かします。ボコボコ泡立ち、その泡がしぼんできたら火を消し、氷水につけてください。
- 3 卵を入れたボウルにグラニュー糖を半分入れ、混ぜ合わせます。
- 4 残りの半分も入れ、再度混ぜ合わせます。
- 5 ④のボウルにハチミツを加えます。ボウルを計りに乗せると楽に計量出来ますよ^^加えたら、しっかり混ぜます。
- 6 ふるっておいた☆を入れ、粉気がなくなるまで混ぜます。
- 7 そこにあらく潰したバナナを加え、しっかり混ぜ合わせます。
- 8 氷水で冷やしておいた鍋のバターを⑦のボウルに入れ、混ぜ合わせます。
- 9 ボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
- 10 寝かせ終えたら、お好きなカップに入れ、200度で8分。膨らんだら170度に落として更に8分焼成。
- 11 ケーキクーラーの上で冷まして完成です^^
きっかけ
バレンタイン用試作vol,2として作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はチョコレートパウダーを少量しか入れなかったのでガッツリ!チョコではありませんが、ガッツリ系がお好きな方はココアパウダーに置き換えて、量を10gにし、ベーキングパウダーの量も小さじ1にするといいですよ^^
- レシピID:1410000572
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マドレーヌ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません