美味し過ぎてゴメン!豚バラ肉とかぼちゃの甘辛煮♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ肉 200g
- ★かぼちゃ(一口大にカット) 200g
- ★水 300CC
- ★粉末だし、砂糖、みりん、しょうゆ、酒 各小さじ2
- ★しょうが(市販のチューブ) 4㎝
- 【仕上げ用】しょうが(市販のチューブ) 4cm
作り方
- 1 鍋に★の材料を入れて、かぼちゃを少し硬めに煮る。
- 2 その間に、熱して油を敷いたフライパンで、8割程度火が通るまで肉を炒める。
-
3
①の鍋に②と仕上げのしょうがを投入し、軽く混ぜ混ぜして更に数分煮込む。
かぼちゃに箸がスルっと刺せるほどになれば完成。
きっかけ
色んな甘辛煮が好きなので、具をとっかえひっかえ色々作ってみたけど・・・コレ・・・おいし! 気に入ったので、週末また作ってみます♪
おいしくなるコツ
野菜の煮物は作ってすぐ食べるよりも、一旦完全に冷たくなるまで待って(冷えるときに味が具にしみこんでいくので)、それを再度温めなおして食べると美味しいです。
- レシピID:1410000561
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 豚バラ肉とかぼちゃの甘辛煮♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余ったら翌日サンドウィッチにしてもおいしい!