手が汚れない!モミモミして☆お豆腐鶏つみれ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 お豆腐を水切りしておく。
-
2
厚めのビニール袋に(薄いのなら2枚重ね)お豆腐を入れて細かくなるように潰す。
揉んだり、手のひらでつぶしたり…。 -
3
お豆腐が細かくなったら鶏挽肉を入れます。
粘りが出るまでモミモミ&ネリネリします。 -
4
よく混ざったら、●の材料を加え、再びネリネリします。
タネの柔らかさに応じて、片栗粉も加えてください。 - 5 これで鶏つみれのタネが出来上がり!
- 6 タネが取り出しやすいようにビニール袋の上のほうを切って、スプーンですくいながらお鍋やお汁に入れてください。
-
7
お鍋の具にしました。
ふわふわで、ゴマの風味とプチプチの食感が美味しいですよ♪ - 8 おうどんの具に♪
関連情報
- 料理名
- つみれ
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松本苺2011/11/23 20:30ふわふわでとても美味しかったです!洗い物も減らせるしまた作りたいと思います(*^^*)