手が汚れない!モミモミして☆お豆腐鶏つみれ♪ レシピ・作り方

手が汚れない!モミモミして☆お豆腐鶏つみれ♪
  • 約10分
  • 300円前後
はちわれ413
はちわれ413
お豆腐ふわふわ☆ごまプチプチ☆です!材料をビニール袋に入れてモミモミ&練り練り…。ボウルも使わないので洗い物も減ります。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お豆腐を水切りしておく。
  2. 2 厚めのビニール袋に(薄いのなら2枚重ね)お豆腐を入れて細かくなるように潰す。
    揉んだり、手のひらでつぶしたり…。
  3. 3 お豆腐が細かくなったら鶏挽肉を入れます。
    粘りが出るまでモミモミ&ネリネリします。
  4. 4 よく混ざったら、●の材料を加え、再びネリネリします。
    タネの柔らかさに応じて、片栗粉も加えてください。
  5. 5 これで鶏つみれのタネが出来上がり!
  6. 6 タネが取り出しやすいようにビニール袋の上のほうを切って、スプーンですくいながらお鍋やお汁に入れてください。
  7. 7 お鍋の具にしました。
    ふわふわで、ゴマの風味とプチプチの食感が美味しいですよ♪
  8. 8 おうどんの具に♪

きっかけ

手がべとべとになるのが面倒なので。

おいしくなるコツ

よーく揉む&練る!

  • レシピID:1410000517
  • 公開日:2011/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉鶏ひき肉
関連キーワード
つみれ 豆腐 挽肉
料理名
つみれ
はちわれ413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 松本苺
    松本苺
    2011/11/23 20:30
    手が汚れない!モミモミして☆お豆腐鶏つみれ♪
    ふわふわでとても美味しかったです!洗い物も減らせるしまた作りたいと思います(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る