お芋をしっかり洗う。
水分をふき取らずに、アルミホイルにギュギュっと包む。
電子レンジのオーブン機能で、170℃に設定し、45分焼く。予熱不要!
焼き終わったら、そのまま45分ほど放置。レンジの扉は閉めっぱなしで。この時間にお芋が更にねっとり甘くなります!
出来上がり!取り出す時は熱いので、ミトン等使ってヤケドに気をつけてください。
ねっとり甘~い焼き芋♪オレンジ色の果肉に蜜がたっぷりです♪
柔らか~♪これはもう、スイーツです☆
アツアツも美味しいけど、冷蔵庫で冷やしても美味しいですよ。
これは以前作ったものですが、冷めたらアルミホイルをはずしてラップをかけ、ジップロックに入れて冷凍もできます。チンすればOK!
じっくり焼くのがいいと聞いて。
100gくらいのお芋なら、1時間焼いて1時間余熱放置くらいかな。大きさによって時間を増やしてください。
1時間放置してても、思ったより冷めていないのでアツアツが食べられます。
※2011.11.13追記※180℃でも美味しくできました☆
レシピID: 1410000491
公開日:2011.01.13
2020.11.23
2020.06.13
2019.12.12
2019.11.27
© Rakuten, Inc.