現在地

本格!チーズフォンデュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • エメンタールチーズ

    500g

  • グリュイエールチーズ

    500g

  • 白ワイン(超・辛口推奨)

    適量

  • コーンスターチ

    少々

  • コショウ

    お好みで

  • カンパーニュまたはバゲット

    適量

  • にんにく

    1かけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
本格!チーズフォンデュ
  • 3,000円前後

本場では野菜や海産物は一切なし!バゲットでいただきます。

作り方

  • 1

    フォンデュ鍋ににんにくを塗りこんでおき、刻んだチーズ2種類を入れて火にかけます。

  • 2

    チーズが溶けてきたら、白ワインを少しずつ加えます。

  • 3

    チーズとワインが混ざったら、コーンスターチを加えてとろみをつけます。

    ※コーンスターチはなくてもOK。

  • 4

    とろりと良い感じになってきたら、火を弱めてバゲットを刺した串をそのまま鍋に入れていただきます。

  • 5

    お好みで、コショウを振りかけても美味しいです。

    コショウをつける際は自分のお皿の上でやりましょうね♪

きっかけ

フォンデュの本場、スイスの友達が教えてくれましたっ★

おいしくなるコツ

コーンスターチはなくても大丈夫!辛口の白ワインと一緒に召し上がれ!

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > チーズフォンデュ

レシピID: 1410000436

公開日:2011.01.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
チーズフォンデュ
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲本格!チーズフォンデュのページ上部へ