和スイーツ★大人抹茶チーズケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 クリームチーズをラップに包み、レンジで柔らかくする。
- 2 ボウルに移し、きび砂糖を加え、ハンドミキサーの弱でしっかりクリーミーになるまで混ぜ合わせる。
- 3 全卵を入れ、今度はハンドミキサーの強で分離しないようにしっかり混ぜる。
- 4 卵黄を1個いれ、またハンドミキサーの強で混ぜる。これをもう1度。
- 5 そこに薄力粉と抹茶パウダーを入れ、ヘラで混ぜる。
- 6 そこに生クリームを3度に分けて入れ、その都度よく混ぜわせる。
- 7 クッキングシートをひいた型に、こし器でこしながら生地を流す。
- 8 150度に余熱したオーブンの天板に1センチ強程の熱湯を注ぎ、1時間焼成。
- 9 オーブンから取り出し、アルミでかるく蓋をしてあら熱を取る。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です^^
きっかけ
抹茶が大好き~♬甘いもの大好き~♬でも今妊娠中・・・ってことで甘さ控えめ、でも抹茶の味を壊さない程度の甘味も加えて完成させました^^
おいしくなるコツ
抹茶パウダーはセリアのものが調度8gで売ってますので、それを使用してます^^ 本格的なお抹茶でも全然OKですよ!
- レシピID:1410000348
- 公開日:2010/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません