和スイーツ★大人抹茶チーズケーキ レシピ・作り方

和スイーツ★大人抹茶チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
DJmama
DJmama
きび砂糖にしたことで甘さが控えめに^^ガッツリ甘めがお好きな方はグラニュー糖でどうぞ^^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズをラップに包み、レンジで柔らかくする。
  2. 2 ボウルに移し、きび砂糖を加え、ハンドミキサーの弱でしっかりクリーミーになるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 全卵を入れ、今度はハンドミキサーの強で分離しないようにしっかり混ぜる。
  4. 4 卵黄を1個いれ、またハンドミキサーの強で混ぜる。これをもう1度。
  5. 5 そこに薄力粉と抹茶パウダーを入れ、ヘラで混ぜる。
  6. 6 そこに生クリームを3度に分けて入れ、その都度よく混ぜわせる。
  7. 7 クッキングシートをひいた型に、こし器でこしながら生地を流す。
  8. 8 150度に余熱したオーブンの天板に1センチ強程の熱湯を注ぎ、1時間焼成。
  9. 9 オーブンから取り出し、アルミでかるく蓋をしてあら熱を取る。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やして完成です^^

きっかけ

抹茶が大好き~♬甘いもの大好き~♬でも今妊娠中・・・ってことで甘さ控えめ、でも抹茶の味を壊さない程度の甘味も加えて完成させました^^

おいしくなるコツ

抹茶パウダーはセリアのものが調度8gで売ってますので、それを使用してます^^ 本格的なお抹茶でも全然OKですよ!

  • レシピID:1410000348
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
チーズケーキ
DJmama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る