野菜たっぷりグラタン レシピ・作り方

野菜たっぷりグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆん☆77
ゆん☆77
自家製ホワイトソースでつくる、舌触りのなめらかなグラタンです。

材料(2〜4人分)

  • 作り置き用ホワイトソース おたま3杯程度
  • マカロニ 50〜100g
  • ほうれん草、人参、じゃがいもなど 適宜
  • タマネギ 中1個
  • ウインナー 3〜5本
  • 菜種油 適宜
  • 牛乳 200cc程度
  • 胡椒 10振り程度
  • 適宜
  • トッピング(チーズ、パン粉など) 適宜

作り方

  1. 1 マカロニをゆでて、少量の油で和えておく。
  2. 2 タマネギ以外の野菜は、塩ゆでして水気をきっておく。
  3. 3 くし切りのタマネギとウインナーに胡椒をいれて炒める。
  4. 4 たまねぎが透明になったら火を止め、ホワイトソースをおたまに3杯ほど入れる。
  5. 5 火を止めたまま、牛乳を少しずつ加え、好みのとろみ具合より少しゆるめに調整する。
  6. 6 火をつけて、煮立ったらマカロニを加えてかきまぜ、とろみ具合を牛乳かホワイトソースで微調整する。
  7. 7 火を止め、ゆでておいた野菜を加えてかきまぜる。
    味見をし、塩を加えて味を整える。
  8. 8 皿に盛る。
  9. 9 チーズをのせる。
    オーブン(210℃以上)かトースターをあたためておく。
  10. 10 パン粉をのせておくと、焼き加減がわかりやすい。画像は他にマヨネーズ、ケチャップ、バジル。
  11. 11 高温で、表面がきつね色になるまで焼く。
    焼きすぎると中の水分がとんでゴテゴテしまうので注意。

きっかけ

自家製ホワイトソースを使った、なめらかグラタンです。

おいしくなるコツ

ホワイトソースはレシピID 1410000345を使用してください。 おかずがこれだけなら2人前、他にもあるなら4人前です。

  • レシピID:1410000346
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品マカロニ・ペンネ
料理名
グラタン
ゆん☆77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る