野菜たっぷりグラタン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 マカロニをゆでて、少量の油で和えておく。
- 2 タマネギ以外の野菜は、塩ゆでして水気をきっておく。
- 3 くし切りのタマネギとウインナーに胡椒をいれて炒める。
- 4 たまねぎが透明になったら火を止め、ホワイトソースをおたまに3杯ほど入れる。
- 5 火を止めたまま、牛乳を少しずつ加え、好みのとろみ具合より少しゆるめに調整する。
- 6 火をつけて、煮立ったらマカロニを加えてかきまぜ、とろみ具合を牛乳かホワイトソースで微調整する。
-
7
火を止め、ゆでておいた野菜を加えてかきまぜる。
味見をし、塩を加えて味を整える。 - 8 皿に盛る。
-
9
チーズをのせる。
オーブン(210℃以上)かトースターをあたためておく。 - 10 パン粉をのせておくと、焼き加減がわかりやすい。画像は他にマヨネーズ、ケチャップ、バジル。
-
11
高温で、表面がきつね色になるまで焼く。
焼きすぎると中の水分がとんでゴテゴテしまうので注意。
きっかけ
自家製ホワイトソースを使った、なめらかグラタンです。
おいしくなるコツ
ホワイトソースはレシピID 1410000345を使用してください。 おかずがこれだけなら2人前、他にもあるなら4人前です。
- レシピID:1410000346
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません