誕生日やクリスマスに!お菓子の家(ヘクセンハウス) レシピ・作り方
材料(1軒人分)
- 【ベースとなる生地】
- ◎溶かしバター 150g
- ◎砂糖 150g
- ◎溶きたまご Mサイズ2個
- ◎ふるった小麦粉 500g
- 【アイシング】
- ●粉糖 200g
- ●卵白 Mサイズ1個分
- 【トッピングのお菓子】
- シュガーオーナメント(市販品)
- トッピングのお菓子(市販品)
- 【あると便利なツール】
- 100均の薄型まな板
- ナイフ(食卓で使う刃の丸いナイフ)
作り方
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1
レンジ皿大のクッキングシートを2枚作る(この2枚を使いまわす)
固めの紙(画用紙)で屋根の型紙を作る(幅13*奥行17.5cm) -
2
側壁用の型紙
(奥行12*高さ8cmの長方形)
型抜きの時に、小窓等もくりぬくと素敵かも。 -
3
家の前後に取り付ける側壁
(幅10.5cm*高さ8cmの横長の長方形の上に、高さ6cmの二等辺三角形を書く) -
4
煙突用パーツ
3.5×2.5の長方形を4つ作る。
2枚は上から1cmの地点より左下へカット。
1枚は上部1cmのみ使用。 - 5 庭(家のベース部分)は、全ての型を取り終えた残り生地を、適当にレンジ皿大に伸ばして焼いてください。
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6
ボウルにバターを入れレンジで1分加熱。
砂糖、たまごを加えて混ぜ、ふるった小麦粉を少しずつ加えてしっかり練る。 - 7 まな板に、レンジ皿大のクッキングシートを敷き、その上で生地を厚み2~3ミリ程度に薄く伸ばし、型を抜く(薄まな板で型抜き)
- 8 扉部の型抜きは、薄まな板を湾曲させてU字をつくり、ざっくりと切り目を入る。扉を完全に剥離し、家の壁とは1cm以上離して焼く。
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9
クッキングシートの下に、1ミリ厚の薄型まな板を差込み、レンジ皿にシートごとゆっくりのせる。
生地が伸びるので絶対手で触らない! -
10
180度に熱したオーブンで15分焼く。
焼きが浅い場合は2分程度延長する。 - 11 ②~③の作業を繰り返し、焼き終えた生地は平らな場所で冷ます
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12
卵白を数十秒程、溶きたまご程度にしっかり溶いて、少しずつ粉糖をくわえる。
結構固めに仕上がりますが、つららを作るのにはベスト。 -
13
土台に、家の側壁を1枚ずつアイシングで接着。完全に固まるまで手を離さない(目安5分程固定)屋根、煙突も接着。
土台をアルミで覆う -
14
手順⑫の画像のように、ナイフを持ち上げた時に出来るツノを、屋根や煙突につける。
一度固まったつららに、更にツノをつけ足すと長くなる - 15 屋根片面ずつアイシングし、固まらないうちにナイフ先端でU字を書く。
-
16
あとは自由にトッピングしてください。
トッピングは平面をベタっとアイシングで貼り付けるより、立体的に利用すると見た目もよし。 - 17 横面はこんな感じ
- 18 後ろはこんな感じ
- 19
きっかけ
多分私の人生、これほど時間をかけて作るレシピは生まれないでしょう。面倒くさがりやで、型紙なんてサイズも測らないズボラでセンスも絵心も皆無のおかぁ~ちゃんによる渾身の一撃!徹夜で全精力を注ぎました(笑)私にできたんだから、誰にでもできるはず♪
おいしくなるコツ
型紙はものさしも使わず適当に作ったものの、意外とキリの良い数値に落ち着いた♪型紙作成に30分、生地作成に1時間、うちのレンジは小さいので4回焼いて1時間半、組み立てと飾り付けにガッツリ2時間と、午前2時起きで5時間程度徹夜しました♪
- レシピID:1410000337
- 公開日:2010/12/26
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- お菓子の家 ヘクセンハウス シュガーオーナメント チョコプレート
- 料理名
- お菓子の家(ヘクセンハウス)
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つくったよレポート(1件)
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Barnaby2012/04/01 21:26こんなに可愛くできなかったけど、形やイメージは参考にさせてもらいました。なかなかアイシングが固まらずで苦労したけど、プレゼントで喜んでもらったよ。
レシピへのコメント
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nyapikox 2011.03.10 19:42
にゃぴこより、皆様へ
各レシピの下段(関連商品欄)におきまして、今回のクリスマスオーナメントの購入を検討したお店や、いつもよく利用する製菓材料のお店を紹介しております。
関連商品欄右端に紹介しております、アートキャンディさんのサイトは、本当に本格的なシュガークラフトが手に入り、ウエディングケーキ用や各シーンにあったシュガークラフトを販売しています。
日本にこんなステキなお店があったなんて、本当に驚きです。
見ているだけでとても楽しいので、是非のぞいてみてくださ~い