シャキシャキ卵とじ レシピ・作り方

シャキシャキ卵とじ
  • 約15分
  • 300円前後
ezogiku0910
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みりんは料理酒でも代用できます。

材料(2人分)

  • エノキダケ 1袋
  • 高野豆腐 2個
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 1個
  • ネギ 2本くらい

作り方

  1. 1 高野豆腐は100cc前後の水で戻しておく。あれば大さじ1くらいのめんつゆをかけておくとおいしい。
  2. 2 高野豆腐は(めんつゆを加えていたら搾らず)細めに切る。
  3. 3 石づきを取って洗ったエノキダケと高野豆腐、水、砂糖、醤油、みりんを鍋に入れ、弱火で煮る。
  4. 4 エノキダケに火が通ったら、溶き卵と刻みネギを加え、火を止め、蓋をして少し蒸らす。

きっかけ

シャキシャキしたエノキダケと柔らかな食感の高野豆腐が好きなので組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

肉を使わずできるご飯の進む一品です。親子丼みたいにご飯にかけてもおいしいです。

  • レシピID:1410000336
  • 公開日:2010/12/25
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カテゴリ
えのき
料理名
エノキダケと高野豆腐の卵とじ
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つくったよレポート(1件)

  • たろべい1234
    たろべい1234
    2011/02/15 19:45
    シャキシャキ卵とじ
    エノキのしゃきしゃきの食感が良く、高野豆腐に味がしみて美味しいです~~。

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