現在地

★カントリー風 甘酸っぱいレモンケーキ★ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 無塩バター

    90g

  • たまご M

    3こ

  • 砂糖

    70g

  • 薄力粉

    90g

  • BP

    小さじ1

  • レモンの皮 (きいろの部分)

    適量

  • ★レモン汁

    10cc

  • ★水

    50cc

  • ★砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★カントリー風 甘酸っぱいレモンケーキ★
  • 500円前後

このレシピでは砂糖が控えめになっています!レモンシロップを染み込ませるとさっぱりになるので、お好みで増量してくださいね♪

作り方

  • 1

    バターとたまごは、しばらく室温にもどし、薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるう。

  • 2

    バターを泡だて器でよく練り、そこへ砂糖を3回に分けてまぜる。白っぽくなるようざらざらしなくなるまで混ぜる。

  • 3

    そこへ、たまごを5回以上に分けて少量ずつ混ぜ合わせる。

  • 4

    つぎに、薄力粉を3回にわけていれる。1回目にすりがねでおろしたレモンの皮を入れ、泡だて器で混ぜる。

  • 5

    2回目以降は、ヘラでさっくりとまぜる。

  • 6

    サラダ油で、型にクッキングシートをつけ、そこへ流し込む。

  • 7

    180℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。途中焦げるようだったらアルミをかける。

  • 8

    焼いている間に、★水、レモン汁、砂糖をまぜレンジで1分加熱してシロップを作る。
    焼きあがったケーキに染み込ませるとウマ~っ★

きっかけ

オーストラリアにホームステイした際、お庭になっていた採れたてレモンを使ったケーキを教えてもらいました♪シンプルでとってもおいしいのでぜひぜひ★

おいしくなるコツ

お好みでアイシングをかけてもまた美味ですっ★

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > ケーキ > レモンケーキ

レシピID: 1410000325

公開日:2010.12.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • takko1217
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • lalalalayuki

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.04.14

    夏ミカンの皮で作ってみました☆ふわふわで美味しかったです♪ありがとう☆

    これからの季節、夏みかんも爽やかで美味しそう(^-^)数あるレシピの中から選んでくれてありがとう*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レモンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲★カントリー風 甘酸っぱいレモンケーキ★のページ上部へ