東南アジア風しらたき レシピ・作り方

東南アジア風しらたき
  • 約10分
  • 300円前後
ezogiku0910
ezogiku0910
好奇心で買ったナンプラー。あまり使わないまま冷蔵庫の片隅に。これをもっと活用したかったのですが、炒め物によく合います。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくは沸騰したお湯に1~2分湯通しして水気を切る。
  2. 2 糸こんにゃくを食べ易い長さに切る。
  3. 3 しょうがを千切りにする(ここでは蜂蜜漬けを使いましたが、生でも、チューブのものを2~3センチでもOK)。
  4. 4 熱したフライパンにごま油をひき、糸こんにゃく、葉物野菜(ここではサニーレタス)を入れて中火で炒める。
  5. 5 葉物がしんなりして火が通ったら、ナンプラーを加えて火を止める。

きっかけ

衝動的にナンプラーで一品作ってみたくなったのですが、おいしかったので。

おいしくなるコツ

しょうがはナンプラーの独特のにおいを和らげます。また、食感が単調になりがちな糸こんにゃく炒めにしゃきしゃきした変化を加えてくれます。

  • レシピID:1410000310
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらたき
料理名
糸こんにゃくの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る