丼ぶり★お弁当のおかずにもなる煮込みハンバーグ レシピ・作り方

丼ぶり★お弁当のおかずにもなる煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ふくーすな
ふくーすな
たくさん作って野菜、ソースごと冷凍しておくと便利ですよ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 玉葱は横に1センチ幅に切る。
    トマト、ピーマンは1口大のざく切り、マッシュルームはスライスする。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱しニンニクを香りが出るまで炒め、玉ねぎをしんなりするまで炒めたら小麦粉を振り掛ける。
  3. 3 小麦粉がなじんで来たら、トマト、ピーマン、マッシュルームも加え炒め、弱火にし、ローリエ
    、スープの素を加えて煮込む。
  4. 4 煮込んでいる間に、ハンバーグを両面焼いて3に加え10分ほど煮込み、塩とこしょうで味をととのえる。

きっかけ

長期に家を空けるとき家族のために冷凍保存しておきます。

おいしくなるコツ

熱いご飯の上に載せハンバーグ丼もおいしいし、冷凍しておいてお弁当のおかずにもなります。

  • レシピID:1410000297
  • 公開日:2010/12/17
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
煮込み料理 お弁当のおかず 丼ぶりでもOK 野菜、ソースと一緒に冷凍保存できる
料理名
煮込みハンバーグ
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