簡単牛乳プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳 250ml
- 玉子 2個
- 砂糖 大3
- ゼラチン 5g
- お湯 30ml位
- カラメルソース(市販) 適宜
作り方
-
1
牛乳、玉子、砂糖をミキサーでよくまぜておく。混ぜすぎて変性しないように注意。
少々泡立っても、加熱の段階で泡が消えるので大丈夫。 - 2 ゼラチンをお湯でふやかしておく。
-
3
1.を火にかけ、よくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
とろみを感じなくても、沸騰したら加熱をやめる。 - 4 火からおろし、ゼラチンを加えてまぜる。
- 5 容器に流し入れる。
-
6
カップにこびりついたゼラチン液がもったいないので、カラメルソースと混ぜておく。
混ぜにくければ、少量のお湯を加えてレンジにかける。 -
7
カラメルソースを注ぐ。
カラメルは重いので、プリン液が暖かいうちに入れれば下に溜まる。
6.が足りなければ、カラメルを足す。 - 8 粗熱をとってから、冷蔵庫で固める。
きっかけ
牛乳と玉子の消費期限がせまってきたら、コレをつくって延命します。
おいしくなるコツ
カラメルソースは、リキュール(キャラメル、カルーア)などで代用可能。 レンジ加熱は500wで10秒ずつ。 画像の容器はちいさいので、5つになりますが、普通のカップなら4人分です。
- レシピID:1410000277
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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