簡単牛乳プリン レシピ・作り方

簡単牛乳プリン
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆん☆77
ゆん☆77
生クリームが入っていないので、すごくおいしいという訳ではないのですが、低脂肪乳でもそこそこな味に出来上がります。

材料(4人分)

  • 牛乳 250ml
  • 玉子 2個
  • 砂糖 大3
  • ゼラチン 5g
  • お湯 30ml位
  • カラメルソース(市販) 適宜

作り方

  1. 1 牛乳、玉子、砂糖をミキサーでよくまぜておく。混ぜすぎて変性しないように注意。
    少々泡立っても、加熱の段階で泡が消えるので大丈夫。
  2. 2 ゼラチンをお湯でふやかしておく。
  3. 3 1.を火にかけ、よくかき混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
    とろみを感じなくても、沸騰したら加熱をやめる。
  4. 4 火からおろし、ゼラチンを加えてまぜる。
  5. 5 容器に流し入れる。
  6. 6 カップにこびりついたゼラチン液がもったいないので、カラメルソースと混ぜておく。
    混ぜにくければ、少量のお湯を加えてレンジにかける。
  7. 7 カラメルソースを注ぐ。
    カラメルは重いので、プリン液が暖かいうちに入れれば下に溜まる。
    6.が足りなければ、カラメルを足す。
  8. 8 粗熱をとってから、冷蔵庫で固める。

きっかけ

牛乳と玉子の消費期限がせまってきたら、コレをつくって延命します。

おいしくなるコツ

カラメルソースは、リキュール(キャラメル、カルーア)などで代用可能。 レンジ加熱は500wで10秒ずつ。 画像の容器はちいさいので、5つになりますが、普通のカップなら4人分です。

  • レシピID:1410000277
  • 公開日:2010/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
プリン
ゆん☆77
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る