おいしい♪うちの定番マフィン レシピ・作り方
材料(10個分人分)
作り方
-
1
バター、卵、牛乳は室温に戻しておく。 薄力粉、ベーキングパウダー、塩は合わせてふるっておく。
オープンは180℃に温める。 - 2 バターを泡だて器でほぐし、砂糖の1/3量を加えて全体を混ぜる。そして1/3量を加えて混ぜ、残りの全部を入れ白っぽくなるまで混ぜる。
- 3 ほぐした卵を3回に分けて加える。そのつどよく混ぜる。
- 4 へらに変えて粉の1/3量を入れさっくり混ぜる。粉気が残ってるくらいで牛乳の1/2量を入れざっと混ぜ、残りの牛乳を加えて馴染ませる。
- 5 残りの粉を加えて空気をふくませるように混ぜる。捏ねないこと。
- 6 カップに生地、お好みの具材、生地を重ねて天板にならべる。
- 7
- 8 180℃のオーブンで約20分焼く。
きっかけ
お店で買うより素朴な味が好きなので…子どものおやつや朝食用に作ってます♪
おいしくなるコツ
大きいカップで作るときは倍量で! こちらの分量は小さいカップ用です♪
- レシピID:1410000224
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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