バターたっぷり生地で♪ベーコンロールとシュガーパン レシピ・作り方

バターたっぷり生地で♪ベーコンロールとシュガーパン
りん7975
りん7975
お店に負けないおいしいパンですッ
焼き立ては最高ですよ~♪
ついついたくさん食べてしまいます…

材料(約5人分)

  • 強力粉 300g
  • 砂糖 30g
  • 4.5g
  • スキムミルク 6g
  • 無塩バター 45g
  • 30g
  • 150g
  • イースト 6g
  • ベーコン 6枚
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 HBに強力粉~イーストまでを入れて一次発酵までしてもらう。 生地作りのコースで。
  2. 2 一次発酵が終わったら生地を取り出し12分割する。一つずつガス抜きをするように丸め、布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
  3. 3 ベーコンロール…
    生地を楕円形に伸ばしベーコンをのせ手前から丸める。底はつまんで閉じる。真ん中にハサミで切りこみを入れる。
  4. 4
  5. 5
  6. 6 シュガーパン…
    生地を丸く整える。
    表面にハサミで切りこみを入れる。
  7. 7 オープンシートを敷いた天板に丸めた生地を並べる。35℃で45分くらい二次発酵する。
  8. 8 二次発酵が完了したら生地の表面にぬり玉をする。(材料の卵の残りでよい) オープンは190℃に予熱しておく。
  9. 9 ベーコンロールにはマヨネーズをトッピング、シュガーパンは切りこみにバターとグラニュー糖をのせる。
  10. 10
  11. 11 180℃のオーブンで約14分焼く。 オープンによって時間が異なると思うので調節してください。
  12. 12 いい色に焼けたらできあがり♪

きっかけ

朝はほとんどパン食なのでワンパターンになりがち…時間もない朝なのでパクパクと食べられるパンを、と思い作りました。

  • レシピID:1410000213
  • 公開日:2010/12/02
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カテゴリ
ロールパン
料理名
ロールパン
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