★ごぼう★牛蒡★ごぼう★ レシピ・作り方

★ごぼう★牛蒡★ごぼう★
ブンブン5906
ブンブン5906
甘じょっぱ味のごぼうは、ご飯がすすむ、おふくろの味です。常備菜やお弁当にも。

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • 適量(50mlくらい)
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 味噌 大1/2
  • すりごま 大2
  • 酢水(アクとり用) 適量

作り方

  1. 1 ごぼうの皮をこそげとり、5cmの長さに切ります。太い部分は半分に切ります。
  2. 2 切ったごぼうは酢水につけて、あくとりをします。
  3. 3 鍋に、水とごぼう、しょうゆ、砂糖、みりんを入れ、中火で煮詰めます。
  4. 4 水が少なくなって、とろっとしてきたら、味噌をとかし、すりごまを混ぜて完成です。

きっかけ

甘じょっぱいごぼうはご飯がすすむ、おふくろの味です

おいしくなるコツ

ごぼうの歯ごたえがあったほうが好きなので、水50mlですが、やわらか目が好きな方はもう少し水を増やして、煮る時間を長くしてください。鍋の大きさによっても水の量は変わってきます。ごぼうが水でかくれるくらいの量が目安です。

  • レシピID:1410000212
  • 公開日:2010/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう たたき お弁当 常備菜
料理名
ごぼうの煮物
ブンブン5906
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(95件)

  • LINママ
    LINママ
    2017/02/22 19:48
    ★ごぼう★牛蒡★ごぼう★
    2本分で作りましたが、一気になくなりました。
  • ♪きなこママ♪
    ♪きなこママ♪
    2017/02/11 15:49
    ★ごぼう★牛蒡★ごぼう★
    ごぼうのかんたんなレパートリーが広がり嬉しいです。
    ありがとうございました。
  • りん3239
    りん3239
    2017/01/18 14:04
    ★ごぼう★牛蒡★ごぼう★
    お弁当に入れるためにつくりました。
    ご飯が進みます
  • ビッギーバック
    ビッギーバック
    2016/10/12 15:42
    ★ごぼう★牛蒡★ごぼう★
    太いゴボウを6等分に切り分け作りました。味噌の味が良い具合で5歳の子供もお代わりしながら食べました(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る