トマトに乗ったサンマの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 サンマは頭と尾を切り落とし、5等分に切り、内臓を取り出して洗い、ペーパータオルで水けをふき取る。
- 2 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、しょうが、鷹の爪はボールに入れよく混ぜ、6センチ長さに千切りした万能ねぎを漬けておく。
- 3 1のサンマに塩、こしょうを振りかけ、片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに油大さじ2を熱し3のサンマを並べ両面をこんがりと焼く。
- 5 4を2のつけ汁に入れ15分以上漬けておく
- 6 トマトを薄く切って皿に並べ、食べる直前に5を載せる。
きっかけ
トマトを下に敷いたらいつもの南蛮漬けがおしゃれになりました。
おいしくなるコツ
サンマを焼くとき油が跳ねるので、私は焼いている間蓋をして、ひっくり返す時だけふたを開けます。
- レシピID:1410000196
- 公開日:2010/11/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- サンマの南蛮漬け
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