トマトに乗ったサンマの南蛮漬け レシピ・作り方

トマトに乗ったサンマの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
ふくーすな
ふくーすな
甘辛いつけ汁がサンマにもトマトにもよく合います。

材料(2~3人分)

  • サンマ 2匹
  • トマト 小2個
  • 万能ねぎ 5本
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうがのすりおろし 少々
  • 鷹の爪の輪切り 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • サラダオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 サンマは頭と尾を切り落とし、5等分に切り、内臓を取り出して洗い、ペーパータオルで水けをふき取る。
  2. 2 しょうゆ、酢、ごま油、砂糖、しょうが、鷹の爪はボールに入れよく混ぜ、6センチ長さに千切りした万能ねぎを漬けておく。
  3. 3 1のサンマに塩、こしょうを振りかけ、片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに油大さじ2を熱し3のサンマを並べ両面をこんがりと焼く。
  5. 5 4を2のつけ汁に入れ15分以上漬けておく
  6. 6 トマトを薄く切って皿に並べ、食べる直前に5を載せる。

きっかけ

トマトを下に敷いたらいつもの南蛮漬けがおしゃれになりました。

おいしくなるコツ

サンマを焼くとき油が跳ねるので、私は焼いている間蓋をして、ひっくり返す時だけふたを開けます。

  • レシピID:1410000196
  • 公開日:2010/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
南蛮漬け サンマ 簡単 ヘルシー
料理名
サンマの南蛮漬け
ふくーすな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る