骨も捨てません!さんまの骨でおつまみ レシピ・作り方

骨も捨てません!さんまの骨でおつまみ
ブンブン5906
ブンブン5906
三枚におろした、骨の部分も捨てずにおつまみ。カリッとおいしくいただけます。

材料(1人分)

  • さんまの骨の部分 2尾分
  • ●しょうゆ 小1
  • ●酒 小1
  • ●しょうがすりおろし チューブ5mm
  • 小麦粉または片栗粉 適量

作り方

  1. 1 サンマを三枚におろし、水で綺麗に洗い、水分をふき取ります。食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 1を●の調味量につけ、30分おきます。ビニール袋に入れると、少量の調味液でもまんべんなく漬けることができます。
  3. 3 30分たったら、液からとりだし、小麦粉や片栗粉をつけて、低めの温度の油で長めに揚げて完成です。

きっかけ

三枚におろした、骨の部分も美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

我が家では、サンマの竜田あげを作るときに、身と一緒に調味液につけて作ります。 ただ、骨の部分は生臭さが残りやすいので、内臓部分や血はしっかり水で洗い流して、水分をふき取ってから調味液につけてください。 骨は結構硬いので、長めに揚げて下さい。

  • レシピID:1410000134
  • 公開日:2010/11/18
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カテゴリ
さんま
料理名
骨のからあげ
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