骨も捨てません!さんまの骨でおつまみ レシピ・作り方
材料(1人分)
- さんまの骨の部分 2尾分
- ●しょうゆ 小1
- ●酒 小1
- ●しょうがすりおろし チューブ5mm
- 小麦粉または片栗粉 適量
作り方
- 1 サンマを三枚におろし、水で綺麗に洗い、水分をふき取ります。食べやすい大きさに切ります。
- 2 1を●の調味量につけ、30分おきます。ビニール袋に入れると、少量の調味液でもまんべんなく漬けることができます。
- 3 30分たったら、液からとりだし、小麦粉や片栗粉をつけて、低めの温度の油で長めに揚げて完成です。
きっかけ
三枚におろした、骨の部分も美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
我が家では、サンマの竜田あげを作るときに、身と一緒に調味液につけて作ります。 ただ、骨の部分は生臭さが残りやすいので、内臓部分や血はしっかり水で洗い流して、水分をふき取ってから調味液につけてください。 骨は結構硬いので、長めに揚げて下さい。
- レシピID:1410000134
- 公開日:2010/11/18
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 骨のからあげ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません