料亭風?秋刀魚のみぞれがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しょうがの皮をむいてすりおろします。○の調味料を合わせてサンマの漬け汁を作ります。
- 2 サンマを三枚におろします。身の部分を全部で6つに切ります。
- 3 サンマの切り身を、水できれいに洗い、クッキングペーパーで水分をふき取ってから、1の漬け汁に10分ほど漬けておきます。
- 4 鍋に、大根のすりおろし、●の調味料を入れ、火にかけます。さっと火をとおす程度(1分くらい)で火をとめ、みぞれがけは完成です。
- 5 サンマを10分ほど漬けたら、取り出し、片栗粉をまぶして180度の油で少し色付く程度まで揚げます。
- 6 揚げたサンマを盛り付け、みぞれ汁をかければ完成です。白髪ねぎや、小ネギも一緒に盛り付けると綺麗に仕上がります。
きっかけ
秋刀魚の竜田揚げをちょっぴりアレンジ
おいしくなるコツ
手順3で、しっかりサンマを洗い、水分をふき取るのがこつです。 水分をふき取らないと生臭さが残ってしまうことがあるので注意して下さい。
- レシピID:1410000129
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の竜田揚げ
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