文旦マーマレード レシピ・作り方

文旦マーマレード
るすーけ
るすーけ
皮が厚い文旦は、特においしくマーマレードができますよ♪
試してみて下さい。

材料(?人分)

  • 文旦(皮ごと) 500g
  • 砂糖 300g
  • 2カップ

作り方

  1. 1 文旦の皮を剥き、白いワタをスプーン等で取る。
  2. 2 実の薄皮・種を取り除く。
    薄皮と種は捨てないで、ガーゼやお茶パックに包んでおいて下さい。
  3. 3 皮を細かく刻んで、熱湯でゆがく。2~3回繰り返す。
  4. 4 一晩水につける。(苦味を取るため)
  5. 5 皮を絞り、鍋へ。
  6. 6 薄皮・種、実、水も鍋に加えて火にかける。
    約40分
  7. 7 薄皮・種を取りだす。
  8. 8 砂糖を3回に分けて、その都度溶かしながら加えていく。
  9. 9 弱火~中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
  10. 10 煮沸消毒した瓶等で保存してください。

きっかけ

立派な文旦を大量に頂いたので、皮を利用できないかと思いました♪

おいしくなるコツ

薄皮・種・白いワタに含まれるペクチンという成分によって、トロミがでます。 7で取りだす際には、なるべく絞り、絞り汁は鍋へ戻して下さい。 9で汁気を残しておくと、お湯で割ってゆず茶風に飲む事もできますよ♪

  • レシピID:1410000114
  • 公開日:2010/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
マーマレード
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る