文旦マーマレード レシピ・作り方
材料(?人分)
- 文旦(皮ごと) 500g
- 砂糖 300g
- 水 2カップ
作り方
- 1 文旦の皮を剥き、白いワタをスプーン等で取る。
-
2
実の薄皮・種を取り除く。
薄皮と種は捨てないで、ガーゼやお茶パックに包んでおいて下さい。 - 3 皮を細かく刻んで、熱湯でゆがく。2~3回繰り返す。
- 4 一晩水につける。(苦味を取るため)
- 5 皮を絞り、鍋へ。
-
6
薄皮・種、実、水も鍋に加えて火にかける。
約40分 -
7
薄皮・種を取りだす。
- 8 砂糖を3回に分けて、その都度溶かしながら加えていく。
- 9 弱火~中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
- 10 煮沸消毒した瓶等で保存してください。
きっかけ
立派な文旦を大量に頂いたので、皮を利用できないかと思いました♪
おいしくなるコツ
薄皮・種・白いワタに含まれるペクチンという成分によって、トロミがでます。 7で取りだす際には、なるべく絞り、絞り汁は鍋へ戻して下さい。 9で汁気を残しておくと、お湯で割ってゆず茶風に飲む事もできますよ♪
- レシピID:1410000114
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
試してみて下さい。