ぱんぷきんぱん(牛乳・卵不使用) レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 250g
- 皮をむいたかぼちゃ 50g
- 砂糖 大さじ 2
- 塩 小さじ 1弱
- イースト 小さじ 1と1/2
- 豆乳またはぬるま湯(約40℃) 150cc
作り方
- 1 かぼちゃを茹でて水を切り、マッシャーでつぶす
-
2
大きなボウルに強力粉、塩、砂糖を入れ、手で混ぜる。
十分に混ざったら中央を窪ませ、イーストを入れる。 -
3
イーストめがけて豆乳を少し注ぎ、指でイーストを溶かす。
イーストが溶けたら粉全体に残りの豆乳を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 4 3に1のかぼちゃを加え、しっかり生地を捏ねる。捏ね終わったら生地を丸めて乾燥しないようにふたをして、30℃で30分程度一次発酵。
- 5 生地が1.5倍程度膨らんだらフィンガーテスト。ガスを抜き、もう一度丸め、スケッパーで8分割して乾燥に注意し、ベンチタイム(10分)
-
6
成形して20分ほど暖かい場所で二次発酵。
予熱したオーブンで180℃(中火)で8分焼く。
きっかけ
乳製品・卵アレルギーの家族のためにアレンジしました。
おいしくなるコツ
イーストは粉が混じるときれいに溶けないので、イーストめがけて豆乳を少し入れ、指で完全に溶かすのがポイントです。 豆乳の量は湿度や粉の種類で調節してください。入れすぎた場合は『手水・手粉』で硬さを調整してください。
- レシピID:1410000082
- 公開日:2010/11/06
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- かぼちゃパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
でぃっぢゅー 2010.10.30 22:05
かぼちゃの色がきれいなふっくらおいしいパンです。
手のひらサイズで子どものおやつにも!