現在地
 > 
 > 

基本の豚の角煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
70

22

簡単だった

14

節約できたよ

17

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

基本の豚の角煮
  • 1,000円前後

とろとろの豚の角煮って美味しいですよね。家庭で作れたら最高!沢山煮込むのでとろとろですよ。

作り方

  • 1

    鍋に●の材料すべてと、水をいれます。水の量は、材料がすべてかくれるくらい。
    豚は、かたまりのままです。

  • 2

    沸騰するまで、強火。その後、ごく弱火で1時間煮ます。
    この時、キッチンパーパーで落としぶたをします。

  • 3

    火をとめ、少しさめるまでそのままに。あら熱がとれたら、豚肉以外の材料を捨て、豚肉を軽く水洗いします。
    この作業で豚肉の臭みとり。

  • 4

    大根は、皮をむいて、3cmの輪切りに。大きいものは、半月切りにします。
    豚肉は5cm角くらいに切ります。

  • 5

    豚肉,大根、○の材料、材料がかくれるくらいの水を鍋に入れ、1時間ごく弱火で煮ます。この時も、キッチンペーパーで落としぶたをします。

  • 6

    その後、中強火で、水分を飛ばし、完成です。

きっかけ

少し時間はかかりまが、自分でとろとろの角煮が出来るって嬉しい!

おいしくなるコツ

水分をとばす時以外は、煮汁からお肉が出ないようにして下さい。煮汁から出てしまうと、硬くなってしまいます。                 

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 豚の角煮
食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1410000074

公開日:2010-10-28 11:04:04.0

つくったよスタンプ 53件

おいしかった 22

最近スタンプしたユーザー

  • ミシェル
  • miyukki
  • amrxx
  • けいこ210
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • kaguyahime2000
  • yolad
  • ma-pon1029
  • KazuoHirata
節約できたよ 17

最近スタンプしたユーザー

  • ティーレックス
  • satiri
  • tk1014
  • けいこ02120313

つくったよレポート 17件(17人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚の角煮
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
豚肉とろとろ角煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲基本の豚の角煮のページ上部へ