手作り いくらのしょうゆ漬け レシピ・作り方

手作り いくらのしょうゆ漬け
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
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いつも目分量でやってます。

材料(10人分)

  • 生筋子 500g
  • 醤油 40cc
  • 味の素 15g
  • 白だし 50cc
  • 20cc

作り方

  1. 1 生筋子を45℃くらいのお湯で洗い、いくらをすじから剥がす。そしてヌメリをとるためにお湯で2,3回洗う。
  2. 2 手ごろなタッパーに移し、酒、醤油、味の素、白だしを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 冷蔵庫で、1晩冷やして出来上がり。

きっかけ

うちの奥さんが毎年つくってます。

おいしくなるコツ

手早く、しっかり、すじを取り除きましょう。味が薄い場合は

  • レシピID:1410000072
  • 公開日:2010/10/27
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カテゴリ
鮭全般
料理名
いくらの醤油漬け
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