『大根と鶏ひき肉のそぼろ煮』 レシピ・作り方

『大根と鶏ひき肉のそぼろ煮』
  • 約30分
  • 300円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
鶏そぼろ餡がやさしい味付けの大根のそぼろ煮です。

材料(2~3人分)

  • 大根 400g(約1/3本)
  • 鶏ひき肉 150g
  • 400ml
  • ★和風顆粒だし 小さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き2~3cm幅の半月切りにする。
    面取りをし、片側中央には隠し包丁を入れる。
    片栗粉(大さじ2)は水(大さじ2)で溶いておく。
  2. 2 鍋に①の大根と水(400ml)を入れる。
    中火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 鶏ひき肉と★を加える。
    落し蓋をし、そのまま中火で15分煮る。
    火を止める。
  4. 4 ①の水溶き片栗粉を少しずつ加え、お好みの固さのとろみをつける。
  5. 5 お皿に盛りつけたらできあがり!

きっかけ

大根があったので作りました。

おいしくなるコツ

大根は中央部分を使うのが適しています。 大根の切り方は輪切りでもいいです。

  • レシピID:1400044278
  • 公開日:2025/01/16
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カテゴリ
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そぼろ大根 大根 鶏ひき肉 ふろふき大根
料理名
大根と鶏ひき肉のそぼろ煮
じろきっちょ
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