ふわふわ『カステラパンケーキ』 レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
ボウルを2つ用意し、卵を白身と黄身に分ける。
白身のボウルにラップをし冷凍庫に入れ半凍りにさせる(20~30分程)。 -
2
黄身のボウルにはちみつ、牛乳を加えホイッパーでよく混ぜる。
さらに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れホイッパーでよく混ぜる。 -
3
冷凍庫から取り出した①にグラニュー糖を2回に分けて加え電動ホイッパーでツノが立つまでしっかり混ぜメレンゲを作る。
-
4
③に②を3回に分けて加えゴムベラで優しく混ぜ合わせる。
スキレットもしくは紙型に流し入れる(直径17cm前後)。 -
5
あらかじめ180℃に予熱しておいたオーブンに④を入れ15分程焼く。
途中7~8分経過時点でナイフで十字に切り込みを入れると仕上がりがキレイになります。 -
6
焼き加減を見て焼きが足りないようなら追い加熱する。
焼きあがったらオーブンから取り出してできあがり!
お好みでバターやメープルシロップを塗っても美味しい。
きっかけ
ベーキングパウダーを有効活用したくて作りました。
おいしくなるコツ
卵白は半冷凍することで、きめ細かいメレンゲにすることができます。
- レシピID:1400044148
- 公開日:2025/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スキレットでも紙型でも作れます(直径17cm前後)。