有効活用!『ゴーヤのわたのふわとろかき玉スープ』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤのわたは種を取り一口大に切る。
卵は溶いておく。
片栗粉(小さじ1)は水(小さじ1)で溶いておく。 -
2
鍋に★を入れ中火にかける。
沸騰したら火を止める。
①のゴーヤのわたを入れる。
①の水溶き片栗粉を混ぜながら加える。 -
3
再び火をつけ再度沸騰させる。
沸騰したら火力を中弱火にする。
①の溶き卵を2回に分けてかき混ぜながら加える。
卵に火が通ったら火を止める。 -
4
器に盛りつける。
仕上げにごま油を垂らしたらできあがり!
きっかけ
ゴーヤのわたを捨てるのがもったいなくて作りました。
おいしくなるコツ
溶き卵は1回で全部入れてしまうとスープの温度が一気に下がって卵がうまく固まらないので2回に分けて入れるのがポイントです。 薄めの味つけなのでお好みで塩を足してもいいです。
- レシピID:1400043992
- 公開日:2024/07/20
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ゴーヤ料理のお供になるゴーヤのわたのかき玉スープです。