有効活用!『ゴーヤのわたのふわとろかき玉スープ』 レシピ・作り方

有効活用!『ゴーヤのわたのふわとろかき玉スープ』
  • 5分以内
  • 100円以下
じろきっちょ
じろきっちょ
ゴーヤのわたは栄養豊富で捨てるのはもったいない。
ゴーヤ料理のお供になるゴーヤのわたのかき玉スープです。

材料(2人分)

  • ゴーヤのわた 1本分
  • 1個
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ1
  • ★水 300ml
  • ★鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤのわたは種を取り一口大に切る。
    卵は溶いておく。
    片栗粉(小さじ1)は水(小さじ1)で溶いておく。
  2. 2 鍋に★を入れ中火にかける。
    沸騰したら火を止める。
    ①のゴーヤのわたを入れる。
    ①の水溶き片栗粉を混ぜながら加える。
  3. 3 再び火をつけ再度沸騰させる。
    沸騰したら火力を中弱火にする。
    ①の溶き卵を2回に分けてかき混ぜながら加える。
    卵に火が通ったら火を止める。
  4. 4 器に盛りつける。
    仕上げにごま油を垂らしたらできあがり!

きっかけ

ゴーヤのわたを捨てるのがもったいなくて作りました。

おいしくなるコツ

溶き卵は1回で全部入れてしまうとスープの温度が一気に下がって卵がうまく固まらないので2回に分けて入れるのがポイントです。 薄めの味つけなのでお好みで塩を足してもいいです。

  • レシピID:1400043992
  • 公開日:2024/07/20
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関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理中華スープ・鶏ガラスープの素ゴーヤ野菜スープ卵スープ
関連キーワード
玉子スープ ゴーヤのわた ゴーヤの綿 かきたま汁
料理名
ゴーヤのわたのふわとろかき玉スープ
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