ししとうと絹揚げとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう
- 200g
- こんにゃく
- 280g
- 絹揚げ
- 2枚
- 水
- 600ml
- ふりだし(まるさん)
- 1つ
- てんさい糖
- 大さじ1
- 減塩だし醤油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 2つまみ
作り方
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- 1
- ししとうを洗い、全てに切れ込みを入れておく。こんにゃくは洗いひと口だいにちぎっておく。絹揚げは9等分(ひと口サイズ)に切っておく。
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- 2
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- 水を沸かして出汁パックで出汁をとり、パックを取り出しておく。
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- 3
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- 砂糖とだし醤油とこんにゃくとししとうを入れて中火で5分程煮る。
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- 4
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- 鷹の爪と絹揚げも入れてまた5分程煮て火を止め冷めるまでそのままおく。
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- 5
- 食べる直前に火にかけ、あたためてお皿に盛る。
おいしくなるコツ
冷める間に味がしみるので、できてすぐも食べれますが1度冷ます事をオススメします。薄めの味付けにしているので、少ししっかりめに味付けが好きな方は砂糖と醤油の量で調節してください。
きっかけ
ししとうが沢山あったので作ったのがきっかけです。
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