アプリで広告非表示を体験しよう

ししとうと絹揚げとこんにゃくの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
味がしみててピリッと辛い煮物です。

材料(2人分)

ししとう
200g
こんにゃく
280g
絹揚げ
2枚
600ml
ふりだし(まるさん)
1つ
てんさい糖
大さじ1
減塩だし醤油
大さじ1
鷹の爪
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ししとうを洗い、全てに切れ込みを入れておく。こんにゃくは洗いひと口だいにちぎっておく。絹揚げは9等分(ひと口サイズ)に切っておく。
  2. 2
    水を沸かして出汁パックで出汁をとり、パックを取り出しておく。
  3. 3
    砂糖とだし醤油とこんにゃくとししとうを入れて中火で5分程煮る。
  4. 4
    鷹の爪と絹揚げも入れてまた5分程煮て火を止め冷めるまでそのままおく。
  5. 5
    食べる直前に火にかけ、あたためてお皿に盛る。

おいしくなるコツ

冷める間に味がしみるので、できてすぐも食べれますが1度冷ます事をオススメします。薄めの味付けにしているので、少ししっかりめに味付けが好きな方は砂糖と醤油の量で調節してください。

きっかけ

ししとうが沢山あったので作ったのがきっかけです。

公開日:2023/12/01

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物その他の煮物こんにゃくの煮物
関連キーワード
ピリ辛煮物 ししとう 煮物 厚揚げ
料理名
ししとうとこんにゃくと絹揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする