びっくりドンキー風『チーズバーグディッシュ』 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【ハンバーグソースを作る】
玉ねぎ(50g)はみじん切りにする。
フライパンに玉ねぎと★を入れ中火にかける。
沸騰したら弱火にし5分程煮る。
火を止める。
器に移す。 -
2
玉ねぎ(50g)はみじん切りにする。
牛乳にパン粉を浸しておく。
卵は溶いておく。
塩、黒こしょう、マヨネーズ、味噌、手に付ける米油(大さじ1)を出しておく。 - 3 ボウルにひき肉(合挽き・豚)を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかり練る。
- 4 塩、黒こしょうを加え、少し粘り気が出るまでさらによく練る。
- 5 玉ねぎ、パン粉牛乳、溶き卵、マヨネーズ、味噌を加え、むらがなくなるまで練る。
-
6
肉だねを2~3等分にする。
手に米油を付けて両手で投げ合うように10回程往復させ、中の空気を抜く。
平たく丸く整形する。
さらに手に米油を付けて表面を撫で、なめらかにする。 -
7
フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
ハンバーグを並べて片面3分ずつ両面焼く。
弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
火を止め、そのまま5分蒸らす。 -
8
チェダーチーズはハンバーグ1つに対して1枚とする。
1枚を縦4等分に切り、それを2枚ずつ十字に重ねる。
ハンバーグの上に乗せ蓋をし弱火で1分程加熱しチーズを溶かす。
火を止める。 - 9 お皿に盛りつけたらできあがり!
きっかけ
びっくりドンキーのチーズバーグディッシュが好きで再現しました。
おいしくなるコツ
肉だねは適切な順序で練ることが重要です。 また、肉だねは手の温度でも脂が溶け出てしまうので、しっかり冷やしながら練ることが重要です。 ソースは煮詰めるほど味が濃くなります。
- レシピID:1400043181
- 公開日:2024/08/01
関連情報
- 料理名
- チーズバーグディッシュ
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