びっくりドンキー風『チーズバーグディッシュ』 レシピ・作り方

びっくりドンキー風『チーズバーグディッシュ』
  • 約30分
  • 500円前後
じろきっちょ
じろきっちょ
びっくりドンキー風のチーズバーグディッシュです。

材料(2~3人分)

  • ひき肉(合挽き) 300g
  • ひき肉(豚) 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 米油(サラダ油) 大さじ1 ×2
  • チェダーチーズ 2~3枚
  • <ハンバーグソース>
  • ├玉ねぎ 50g
  • ├★酒 大さじ2
  • ├★醤油 大さじ2
  • ├★みりん 大さじ2
  • ├★オレンジジュース(果汁100%) 大さじ2
  • └★水 大さじ2

作り方

  1. 1 【ハンバーグソースを作る】

    玉ねぎ(50g)はみじん切りにする。
    フライパンに玉ねぎと★を入れ中火にかける。
    沸騰したら弱火にし5分程煮る。
    火を止める。
    器に移す。
  2. 2 玉ねぎ(50g)はみじん切りにする。
    牛乳にパン粉を浸しておく。
    卵は溶いておく。
    塩、黒こしょう、マヨネーズ、味噌、手に付ける米油(大さじ1)を出しておく。
  3. 3 ボウルにひき肉(合挽き・豚)を入れ、底を氷水で冷やしながら、肉の粒がなくなるまでしっかり練る。
  4. 4 塩、黒こしょうを加え、少し粘り気が出るまでさらによく練る。
  5. 5 玉ねぎ、パン粉牛乳、溶き卵、マヨネーズ、味噌を加え、むらがなくなるまで練る。
  6. 6 肉だねを2~3等分にする。
    手に米油を付けて両手で投げ合うように10回程往復させ、中の空気を抜く。
    平たく丸く整形する。
    さらに手に米油を付けて表面を撫で、なめらかにする。
  7. 7 フライパンに米油(大さじ1)を引き、中火で熱する。
    ハンバーグを並べて片面3分ずつ両面焼く。
    弱火にし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
    火を止め、そのまま5分蒸らす。
  8. 8 チェダーチーズはハンバーグ1つに対して1枚とする。
    1枚を縦4等分に切り、それを2枚ずつ十字に重ねる。
    ハンバーグの上に乗せ蓋をし弱火で1分程加熱しチーズを溶かす。
    火を止める。
  9. 9 お皿に盛りつけたらできあがり!

きっかけ

びっくりドンキーのチーズバーグディッシュが好きで再現しました。

おいしくなるコツ

肉だねは適切な順序で練ることが重要です。 また、肉だねは手の温度でも脂が溶け出てしまうので、しっかり冷やしながら練ることが重要です。 ソースは煮詰めるほど味が濃くなります。

  • レシピID:1400043181
  • 公開日:2024/08/01
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カテゴリ
ハンバーグステーキその他の乳製品豚ひき肉合い挽き肉その他のハンバーグ
関連キーワード
びっくりドンキー チーズバーグ チーズハンバーグ チェダーチーズ
料理名
チーズバーグディッシュ
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