たったひと手間で中までしみしみ★フレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【下準備】
食パンの片面に切り込みを入れておく(画像参照)。
※味が染みやすい&食べやすくなる -
2
【アパレイユを作る】
器に卵を入れ、泡立て器でコシがなくなるまで混ぜる。さらに残りの材料を加えて砂糖が溶けるまで混ぜ合わせる。
↓
バットに茶こしで濾す。 - 3 卵焼き用のフライパンにバターを入れ、表面に細かい泡が出てくるまで弱火で温める。
-
4
①の食パンをビニール袋に入れてふんわりと口を閉じ、レンジで約10秒温める。(熱々にしないよう注意!)
★裏ワザ★
レンジで温める事で短時間で中までしっかり染み込む。
↓ -
5
↓
温めた食パンをすぐにアパレイユに浸す。裏返して両面からまんべんなくしみ込ませる。 -
6
【焼く】
食パンを切り込みを入れた面から③のフライパンで焼く。残ったアパレイユは捨てずに食パンの上からかける。
↓
アルミホイルを被せて、まずは弱めの中火で焼き始める。
↓ -
7
↓
音がジュージュー鳴り出したら
弱火に下げて5分焼く。
↓
ふっくらとした見た目と香ばしい香りがしてきたら裏返す。
↓
こんがり焼き色がつくまでさらに5分焼く。 - 8 皿に盛り付け、メープルシロップをかけてできあがり。
きっかけ
美味しいフレンチトーストが食べたくて何度も試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
・食パンを電子レンジで少しだけ温めてからアパレイユを染み込ませることで、中までしっかり染み込みます。 ・食パンは少し厚めの4枚切りがオススメです。 ・弱火でじっくりと焼いてください。
- レシピID:1400038863
- 公開日:2021/10/13
関連情報
- カテゴリ
- フレンチトースト料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
短時間で中までしっかりしみしみにする裏ワザも♪