手作り麺つゆ素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺 1束
- 乾燥ワカメ ひとつまみ
- 水 50cc
- 顆粒だし 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- みりん 小さじ
- スリゴマ 小さじ1
作り方
-
1
鍋に素麺が浸かる程度の水と乾燥ワカメを入れて沸騰させます
沸騰したら素麺を入れてパッケージ通りの時間で茹でます
茹であがったらザルに入れて流水で冷やします - 2 器に水と調味料全部とスリゴマを入れて良く混ぜ合わせたら完成です
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ素麺・冷麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴょん302021/10/05 08:08市販の麺つゆが切れてしまったので参考にして作りました。ザルがそっくりでし(笑)