中華ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 スプーンでちぎったこんにゃくを3分、強火でゴボゴボ茹でます。
- 2 ザルにとって、粗熱で乾かします。
- 3 その間、フライパンにごま油をひき、豆板醤を加えて、弱火で香りが立つまで熱します。
- 4 乾いたこんにゃくをフライパンに加えて、キュキユと音がするまで弱火で丁寧に炒め、麺つゆを加えます。
- 5 麺つゆの香りが立ち、水分が飛んだら出来上がりです。器に装って、ご飯でもビールでもOK。
きっかけ
年末、大掃除の後、もう飲むか!と、おせち用に(多めに)買い置きしていた蒟蒻を使って。
おいしくなるコツ
下茹では、強火でさっと。炒めるのは弱火で丁寧に。 豆板醤も麺つゆも、味付けというよりは香り付けのイメージで。
- レシピID:1400034786
- 公開日:2020/12/30
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