中華ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方

中華ピリ辛こんにゃく
  • 約15分
  • 100円以下
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
ヘルシーで常備菜に大活躍のこんにゃくを豆板醤で中華風に。

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 スプーンでちぎったこんにゃくを3分、強火でゴボゴボ茹でます。
  2. 2 ザルにとって、粗熱で乾かします。
  3. 3 その間、フライパンにごま油をひき、豆板醤を加えて、弱火で香りが立つまで熱します。
  4. 4 乾いたこんにゃくをフライパンに加えて、キュキユと音がするまで弱火で丁寧に炒め、麺つゆを加えます。
  5. 5 麺つゆの香りが立ち、水分が飛んだら出来上がりです。器に装って、ご飯でもビールでもOK。

きっかけ

年末、大掃除の後、もう飲むか!と、おせち用に(多めに)買い置きしていた蒟蒻を使って。

おいしくなるコツ

下茹では、強火でさっと。炒めるのは弱火で丁寧に。 豆板醤も麺つゆも、味付けというよりは香り付けのイメージで。

  • レシピID:1400034786
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃくめんつゆごま油豆板醤板こんにゃく
関連キーワード
簡単 おつまみ 常備菜 ピリ辛
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る