ひじきとじゃがいもの旨煮♪ レシピ・作り方

ひじきとじゃがいもの旨煮♪
  • 約30分
  • 300円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
いつものひじき煮のアレンジです。じゃがいもと竹輪でボリュームアップおかずに。

材料(4人分)

  • ひじき 15g
  • 竹輪 3本
  • 人参 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • ★顆粒あごだし 1/2本
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 じゃがいもは拍子木切り(1センチ角)、人参は細切り、竹輪輪切りに切ります。ひじきは水につけ15分程度戻しておく。
  2. 2 ★の調味料を合わせておきます。
  3. 3 サラダ油(分量外)を温めたフライパンでじゃがいも、人参、竹輪を中火で軽く炒めます。


    油が回ったら水をよく切ったひじきを加える。
  4. 4 合わせた調味料を加えます。全体を軽く馴染ませたら落とし蓋をして15分にます。
  5. 5 落とし蓋をし鍋の蓋もします。
    少しの隙間を開け蒸気を逃すようにして15分煮る。
    あら熱をとって冷めてから冷蔵庫保存します。

きっかけ

ひじきの煮物にアレンジして他の具材でためしてみました。じゃがいもに味が染み美味しいです。

おいしくなるコツ

冷蔵保存は3日まで。冷めるときに味が染み込むのでしっかり冷まして味を染み込ませてから食べましょう。ひじきは油を吸うのでじゃがいもなどを炒めた後で加える。

  • レシピID:1400033818
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物ひじきの煮物ひじきじゃがいもちくわ
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る