圧力鍋で簡単チャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース肉ブロック 400g
- ◎生姜 10g
- ◎ネギの青いところ 1/2本分
- ◎醤油 100ml
- ◎みりん 大さじ2
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 60g
- ◎水 400ml
作り方
- 1 通常はタコ糸できつくなるくらい縛りますが、コストコで買った豚ロース肉ブロックは予め縛ってあって簡単です。
- 2 フライパンに薄く油をひいて冷たい状態から弱い中火で過熱していきます。
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3
パチパチ音がしてきたら、弱火にして片面を15分間焼きます。
反転させもう片面を5分、各側面も5分づつ弱火で炒めます。 - 4 圧力鍋に各面を焼いた豚肩ロースを加え、◎の材料を加えます。
- 5 強火で過熱してピンが上がり重りが振れてきたら弱火にして15分間弱火で加圧します。
- 6 水をかけて急速冷却してピンを下げたら蓋をあけひっくり返して、蓋をして再度強火で過熱し、ピンがあがって重りが振れてきたら弱火で1分加圧し自然冷却します。
- 7 蓋を開けて中火で過熱して煮汁が半分になるまで煮詰めたらできあがりです。
きっかけ
豚肩ロースの料理方法をもっと増やしたかったので作りました。
おいしくなるコツ
豚肉の調理は弱火で行ってください。 強火だと熱が入りすぎて固くなります。
- レシピID:1400033685
- 公開日:2020/10/24
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- チャーシュー
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豚肩ロース肉ブロックで作ると最高です。