ゴボウとニンジンの胡麻マヨサラダ レシピ・作り方

ゴボウとニンジンの胡麻マヨサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ラムズキッチン
ラムズキッチン
常備菜にきんぴらごぼうとローテーションでつくってます。
茹でたあとしっかり水切ってから下味をつけるので味がぼやけません!

材料(4人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • 人参 1/2本
  • 【下味】砂糖 小さじ1
  • 【下味】醤油 小さじ1
  • 【下味】酢 小さじ2
  • 【ドレ】マヨネーズ 大さじ3
  • 【ドレ】酢 大さじ1/2
  • 【ドレ】砂糖 小さじ1
  • 【ドレ】味噌 小さじ1/2
  • 【ドレ】醤油 小さじ1
  • 【ドレ】すりごま 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ゴボウと人参をマッチ棒くらいの細さに切ります。
  2. 2 ゴボウは水にさらしておく。
  3. 3 ゴボウを茹で始める。1分後くらいにニンジンをいれる。
    硬すぎるとサラダとしてたべにくいので沸騰させてから少し経ったくらいまでゆでます。
  4. 4 【下味】の材料を茹で上がって水気を切った材料にあえておく。
  5. 5 【ドレ】ドレッシングの材料をあわせます。
  6. 6 混ぜるとこんな濃度です。お味噌が隠し味ですね。
  7. 7 ドレッシングと下味つけたゴボウと人参を和えて出来上がりです(´∀`*)

きっかけ

ゴボウのレパートリーをつくりたくてデリの味を思い出して近づけました。

おいしくなるコツ

茹でたあとにしっかり水気を切ってから下味をつけると味がぼやけません。胡麻を多めにしふうみよくしています。

  • レシピID:1400033660
  • 公開日:2020/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダゴマドレッシング人参サラダお弁当のおかず全般お弁当 サラダ
料理名
胡麻マヨまろやか居酒屋風ゴボウの胡麻マヨサラダ
ラムズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る