さっぱりなすの生姜炒め レシピ・作り方

さっぱりなすの生姜炒め
  • 約30分
  • 300円前後
みゆどうふ
みゆどうふ
なすと生姜の健康レシピです。

材料(5人分)

  • なす 4本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生おろし生姜(チューブ) 10g

作り方

  1. 1 なすのへたを切り、縦半分に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、皮部分を下にし皮が柔らかくなるまで焼きます。
  3. 3 なすをひっくり返して、味噌、みりん、酒を加え、なすを調味料に吸わせながら弱火でゆっくりと柔らかくなるまで炒めます。
  4. 4 なすを器に盛り、生姜を加えて完成です。

きっかけ

比較的お安く手に入るなすを家にあるもので食べたくて作りました。祖母に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

なすは油をよく吸うので、最初に皮から炒めました。

  • レシピID:1400033020
  • 公開日:2020/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策簡単夕食味噌生姜(新生姜)
みゆどうふ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る