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一食でタンパク質約20g摂取可能 豆腐甘酢あん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 木綿豆腐 絹よりタンパク質量が多いから

    1丁/300g

  • えのき

    1/4パック

  • めんつゆ

    大さじ2-3

  • 大さじ4

  • 50-100cc

  • お好きな甘味料

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ1

  • お好みでパクチー、小ねぎなど

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
一食でタンパク質約20g摂取可能 豆腐甘酢あん
  • 100円以下

タンパク質は意識して摂取しないとなかなか必要量を摂取できません。豆腐1丁300gまるごと頂くのでこれ1食で食べごたえあって低カロリーで、腹持ちバツグンです。

作り方

  • 1

    耐熱皿に豆腐1丁をいれ、真ん中半分に切りレンジで3分温める。半分に切るのは爆発しにくくするためと熱が入りやすくするため。

  • 2

    豆腐の水を切り、上にお好きな薬味をのせる。写真はパクチーです。

  • 3

    フライパンに、水、めんつゆ、酢、お好きな甘味料(写真はエリスリトール)、えのきをいれ中火で煮る。えのきに火が通ったら材料外の水大さじ1で溶いた片栗粉を回しかけとろみをつける。

  • 4

    あんかけを豆腐にかけて出来上がり!

きっかけ

木綿1丁300gは大体タンパク質20g摂取出来ます。絹よりも木綿を選べば、タンパク質量がより多く摂取でき腹持ちが良いです。

レシピID: 1400031568

公開日:2020.06.25

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