腸活 絶品 酒粕エナジーボール ロースイーツ レシピ・作り方

腸活 絶品 酒粕エナジーボール ロースイーツ
  • 約10分
  • 300円前後
Nene7
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酒粕は、お米からできた発酵食品。火を使わないロースイーツで菌活、腸内環境を良くしましょう!高級な生チョコのようなお味で、絶品です。

材料(7個人分)

  • 酒粕 (板タイプ/練タイプ) 100g
  • ココア 大さじ1-2
  • レーズン 30g
  • ドライプルーン 3個
  • ごま、ココナッツロング等 コーティング用 お好みで
  • エリスリトール 大さじ1-2

作り方

  1. 1 板状の酒粕の場合は小さくちぎって、ひたひたの水又はぬるま湯に浸して1時間放置する。急ぐ場合はフードプロセッサーで。ボールを形成しやすい固さになるまで水の量を調整し練ります。
  2. 2 エリスリトールも加え、エリスリトールの粒が溶けて馴染むまでまぜ、レーズンと刻んだプルーン、ココアを加えて混ぜます。
  3. 3 7等分します。1つ大体20gぐらいのボールに丸めます。
  4. 4 コーティングにごま、ココナッツロング、ココア、粉砂糖などお好みでまぶして出来上がり!

きっかけ

酒粕に残ったお酒がとっても良い仕事をします。お酒のきいたおとなの高級生チョコレートのようなお味です。絶品すぎて、私は毎日1つ夕食後に食べています。罪悪感のないスイーツです。

おいしくなるコツ

甘さは0カロリーの甘味料エリスリトールを使用していますが、レーズンとプルーンから自然の甘みが出ますので、偽物の甘さとすぐ分かるような感じは全くありません。ドライフルーツはデーツやクランベリーもおすすめ。砂糖を加えてないものを選んでください。

  • レシピID:1400031515
  • 公開日:2020/06/22
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カテゴリ
生チョコ糖質制限・低糖質トリュフロカボ ダイエット低カロリーお菓子
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つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2021/02/16 19:42
    腸活 絶品 酒粕エナジーボール ロースイーツ
    美容にも健康にも良いですね。とても美味しく頂きました(*'▽'*)レシピありがとうございます。また作って食べたいです!

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