「ショートブレッド」 レシピ・作り方

「ショートブレッド」
  • 約30分
  • 500円前後
はるままぽん(管理栄養士)
はるままぽん(管理栄養士)
シンプルな味付けのショートブレッドです。

材料(3-4人分)

  • 薄力粉 200g
  • バター 90g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておき、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
  2. 2 砂糖を加えて、白くもったりとするまで混ぜる。
  3. 3 薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、牛乳を加えて生地がひとかたまりになるまで混ぜる。
  4. 4 ラップで生地を包み、1cmの厚みになるように長方形に整える。冷蔵庫で平らなところで1時間程度冷やす。
  5. 5 まな板の上に生地を置き、横2等分、縦7等分程度に包丁で切り分ける。
    フォークで模様をつける。
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

●家に常備してある食材で作れるお菓子を作りたかったため。

おいしくなるコツ

●工程3で生地が水っぽい場合は薄力粉,、まとまらない場合は牛乳を少しずつ加えてまとめてください。

  • レシピID:1400031259
  • 公開日:2020/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートブレッド
関連キーワード
薄力粉 牛乳 バター 砂糖
料理名
ショートブレッド
はるままぽん(管理栄養士)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る