ご飯にかけたい豚もやし炒め レシピ・作り方

ご飯にかけたい豚もやし炒め
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
汁多めでご飯にかけて食べたい、豚もやし炒めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オイスターソース、料理酒、生姜、大蒜、片栗粉で豚肉を和え、10分くらい馴染ませます(洗い物を減らすため、肉の入っていたパックで。こっちも洗って分別するものの洗剤は使わないからエコ)
  2. 2 フライパンに油(分量外)を引いて、中火で豚肉を”しっとり”炒めます。(焦がしたり、パリパリにしないよう)
  3. 3 豚肉に火が通って白くなったところで、強火に変えて、もやしとパプリカを凍ったまま加えて炒めます。
  4. 4 もやしとパプリカに火が通った(解凍された)ら、出来上がりです。一旦、器に装いますが、ご飯に汁ごとかけてかっこみましょう(苦)

きっかけ

冷凍保存していたもやし、豚肉、冷凍パプリカを使って、何を作ろうか?いったん冷凍したもやしは水分が出るけど、それを活かすにはどうするか?を考えて。

おいしくなるコツ

肉汁を閉じ込めるとかは考えず、むしろ溢れた肉汁とか野菜の旨味の入った汁(たれ?)でご飯をいただきましょう。もちろん、シャキッとしたのがお好みであれば、生のもやし、ピーマンに置き換え、豚バラも強火で一気に焼けば、それも美味しいです。

  • レシピID:1400030709
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし炒めパプリカもやし冷凍食品豚バラ肉
関連キーワード
冷凍 業務スーパー しっとり ご飯にかけたい
料理名
豚もやし炒め
Chayank(ちゃやんく)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る