現在地

簡単ソースで♩ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • 合挽き肉

    250g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ●塩

    小さじ1/2

  • ●こしょう

    少々

  • ●ナツメグ

    少々

  • ●パン粉

    20g

  • ●牛乳

    50ml

  • ●卵

    1個

  • ●ニンニクチューブ

    2㎝

  • サラダ油

    小さじ1

  • ○ケチャップ

    大さじ3

  • ○ウスターソース

    大さじ1

  • ○とんかつソース

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単ソースで♩ハンバーグ

家にある調味料で簡単ソース♩家庭的なハンバーグです(^^)

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにして、レンジで600w2分程、透き通るまで加熱する。

  • 2

    荒熱が取れたら、●の材料を全部入れ、よく混ぜる。(牛乳はパン粉に吸わせるようにかける)

  • 3

    ひき肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
    3〜4等分して、空気を抜いて形を整える。

  • 4

    サラダ油をひいたフライパンに並べ、ハンバーグの中央は少し凹ませる。
    強めの中火で3分程焼き色をつけ、ひっくり返して1分。蓋をして火を弱め、5〜7分程蒸し焼きして中まで火を通す。

  • 5

    蓋をあけ、出てきた肉汁を両面に絡める。焼き色が足りなければここで火を強めて焼き付ける。
    皿に移す。

  • 6

    フライパンに残った肉汁に、○を入れて混ぜながら軽く煮詰めてソースを作る。

  • 7

    ハンバーグの上にかけてできあがり。

きっかけ

結婚当初は赤ワインたっぷりの煮込みハンバーグが定番でしたが、子どもが生まれてからはワイン不使用の簡単ソースが定番になりました(^^)

おいしくなるコツ

ハンバーグの大きさ、厚さで、火加減や加熱時間調節してください。

レシピID: 1400030556

公開日:2020.05.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単ソースで♩ハンバーグのページ上部へ