ホームベーカリーで簡単グルテンフリーお米パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで簡単グルテンフリーお米パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ごりち613
ごりち613
グルテンフリー、卵、乳不使用のためアレっ子でも安心して食べられます^_^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ドライイースト以外の材料を全てホームベーカリーの釜に入れます。(イーストは専用ポケットもしくは途中で別入れします)
    ※米粉パンモードまたは早焼きモードに設定してスタートさせます
  2. 2 練りの途中で釜の淵に粉が残っているようであれば濡らした菜箸などで落としてあげるとムラなく混ざります。
  3. 3 2時間前後で焼き上がります。
    すぐに釜から外し、逆さまに置いて粗熱を取ります。
  4. 4 粗熱が取れたら、ポリ袋などに入れてそのまま冷蔵庫で5時間以上冷やしてください。
    完全に冷えていないとスライスできません><

きっかけ

私自身がアレルギー体質で、でもパンが食べたい!市販の米粉パンミックスではスライス出来ないのが悩みでした… だから自分で研究しちゃいました。

おいしくなるコツ

焼き上がった後しっかりと冷蔵庫で冷やすことによって包丁でもきれいにスライスできるようになります! ※うちではPanasonic SD-BH105使用していますが、失敗したことありません

  • レシピID:1400030413
  • 公開日:2020/05/05
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カテゴリ
米粉パンホームベーカリーにおまかせ卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
ごりち613
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つくったよレポート(3件)

  • みんみんみんと
    みんみんみんと
    2021/06/02 13:59
    ホームベーカリーで簡単グルテンフリーお米パン
    私のホームベーカリーではグルテン入りの米粉ではふくらまないと書いてありましたが、上手にできました。よく冷めてからスライスしたいと思います。
  • めぐもぐみぐ
    めぐもぐみぐ
    2020/09/21 11:49
    ホームベーカリーで簡単グルテンフリーお米パン
    なかなか膨らまなくて困っていたのですが、初めて膨らみました
    私もグルテン,カゼインアレルギーと最近わかりパンが食べられないと悲しくなってました。ありがとう^ ^
  • aytmm
    aytmm
    2020/05/24 05:47
    ホームベーカリーで簡単グルテンフリーお米パン
    美味しかったです(^o^)

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