つけ麺風蕎麦 レシピ・作り方

つけ麺風蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
あったかい汁との組み合わせ♪

材料(1人分)

  • 蕎麦 1人分
  • 100cc
  • 醤油 大きさ1と1/2
  • 本みりん 大きさ1
  • 茅乃舎のだし 小さじ1
  • 小ネギ 2cm
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 蕎麦はたっぷりのお湯でゆでたら、冷水で洗ってぬめりを取りザルにあげて水気を切ってから器によそる。
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、だしをいれて煮立たせる。
    その間に、小ネギを小口切りにし、生姜はすりおろしておく。
  3. 3 2のつゆが一煮立ちしたら器にいれ、小ネギと生姜を入れて出来上がり。

きっかけ

蕎麦が好きなので♪

おいしくなるコツ

熱々のつゆに蕎麦をつけて食べるのが美味しいです。

  • レシピID:1400029986
  • 公開日:2020/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばそばつゆ・そうめんつゆ
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • naben
    naben
    2020/07/15 12:31
    つけ麺風蕎麦
    おいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る