鶏ごぼう炊き込みご飯 レシピ・作り方

鶏ごぼう炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
cohamizu
cohamizu
炊き込みご飯はゴボウたっぷりだと本当に美味しいですね。

材料(5人分)

  • 3合
  • 大さじ1.5
  • 2倍濃縮めんつゆ 大さじ1.5
  • 鶏もも肉 200g
  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1
  • ◎味の母 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は小さめに切り、人参は細い線切りにします。
  2. 2 ゴボウはササガキに切って、水を張ったボウルに入れて水にさらして、水気を切っておきます。
  3. 3 米は研いで水気を切ります。
  4. 4 炊飯器の釜に米・酒・めんつゆを加えてまぜ、3合のところまで水を入れて30分おきます。
  5. 5 フライパンを予熱しごま油をしいて、鶏もも肉→ごぼう→人参を順番に加えて炒めます。
  6. 6 火が通ったら、◎の調味料を加えて汁気がなくなるまで中火で煮詰めます。
  7. 7 炊飯器の釜に⑥の煮詰めた材料を加えて平にし、炊き込みご飯コースで炊飯します。

きっかけ

子供が炊き込みご飯を食べられるようになってきたので作りました。そのためやや甘めです。

おいしくなるコツ

お米は水に30分程度漬けることで水分を吸ってふっくら仕上がります。 味の母は好んで利用していますが、酒:みりん=1:1の割合で代用できます。

  • レシピID:1400029326
  • 公開日:2020/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう鶏もも肉
関連キーワード
炊き込みご飯 鶏ごぼう かしわ飯 鶏もも肉
料理名
鶏ごぼう炊き込みご飯
cohamizu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(11件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2022/11/01 21:53
    鶏ごぼう炊き込みご飯
    美味しく作ることが出来ました。
  • syou00
    syou00
    2022/10/01 15:23
    鶏ごぼう炊き込みご飯
    美味しく作ることが出来ました。
  • 小さいバジル
    小さいバジル
    2021/10/27 08:44
    鶏ごぼう炊き込みご飯
    にんじん入れ忘れましたが、
    美味しかったです。
  • ミキフィルデン
    ミキフィルデン
    2021/10/13 09:05
    鶏ごぼう炊き込みご飯
    とても美味しくできました!また作ります。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る