蒸し鶏とブロッコリーの豆豉醬ソースがけ レシピ・作り方

蒸し鶏とブロッコリーの豆豉醬ソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
Chayank(ちゃやんく)
Chayank(ちゃやんく)
蒸し鶏とブロッコリーに、豆豉醬のちょっと甘めのソース(ドレッシング?)をかけたバンバンジーちっくな料理です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 一枚(250g)
  • 少々
  • 料理酒 大さじ1
  • 豆豉醬 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 冷凍ブロッコリー 200g
  • 冷凍青ネギ 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 鶏肉は、開いて厚みを均等にし、両面に塩を振って10分置きます。
  2. 2 鶏肉から滲み出た水分をキッチンペーパーで拭い、ボールの中で料理酒をかけて、しっかり揉んで、10分馴染ませます。
  3. 3 その間、豆豉醬、醤油、酢を混ぜあわせてソースを作ります。
  4. 4 蒸し器を敷いて、水を注いだ鍋に、鶏肉、ブロッコリーを置き、火にかけ、水が沸騰してから10分程度蒸します。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、一口大にそげ切りし、
  6. 6 ブロッコリーとお皿に盛り付け、ソースをかけ、青ネギ、白ごまをふりかければ出来上がりです。

きっかけ

麻婆豆腐の為に揃えた、豆板醤、豆豉醬、甜麺醤のひと瓶の量、一回毎の使用量が異な利、豆豉醬だけが少し残ったので、バンバンジーのようにすれば美味しいのではないかと思いって作ったら、美味しかった。

おいしくなるコツ

塩で不要な水分を除いて、料理酒でしっかり揉み込むことで、鶏むね肉の硬さやパサつきがなくなり、ジューシーな出来上がりになります。豆豉醬のソースはブロッコリーと相性がいいようですので、ブロッコリーも浸して食べてください。

  • レシピID:1400028968
  • 公開日:2020/02/21
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カテゴリ
蒸し鶏ブロッコリー鶏むね肉バンバンジーのたれバンバンジー
関連キーワード
蒸し鶏 鶏肉 棒棒鶏 豆豉醬
料理名
蒸し鶏とブロッコリーの豆豉醬ソースがけ
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