蒸し鶏とブロッコリーの豆豉醬ソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は、開いて厚みを均等にし、両面に塩を振って10分置きます。
- 2 鶏肉から滲み出た水分をキッチンペーパーで拭い、ボールの中で料理酒をかけて、しっかり揉んで、10分馴染ませます。
- 3 その間、豆豉醬、醤油、酢を混ぜあわせてソースを作ります。
- 4 蒸し器を敷いて、水を注いだ鍋に、鶏肉、ブロッコリーを置き、火にかけ、水が沸騰してから10分程度蒸します。
- 5 鶏肉に火が通ったら、一口大にそげ切りし、
- 6 ブロッコリーとお皿に盛り付け、ソースをかけ、青ネギ、白ごまをふりかければ出来上がりです。
きっかけ
麻婆豆腐の為に揃えた、豆板醤、豆豉醬、甜麺醤のひと瓶の量、一回毎の使用量が異な利、豆豉醬だけが少し残ったので、バンバンジーのようにすれば美味しいのではないかと思いって作ったら、美味しかった。
おいしくなるコツ
塩で不要な水分を除いて、料理酒でしっかり揉み込むことで、鶏むね肉の硬さやパサつきがなくなり、ジューシーな出来上がりになります。豆豉醬のソースはブロッコリーと相性がいいようですので、ブロッコリーも浸して食べてください。
- レシピID:1400028968
- 公開日:2020/02/21
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