バジルソースとレモンバターソースで!チキンソテー☆ レシピ・作り方

バジルソースとレモンバターソースで!チキンソテー☆
  • 約30分
  • 300円前後
きゅーちゃんず
きゅーちゃんず
我が家では2種類のソースを別の皿に分けて提供してます。2種類のソースを合わせて食べてもおいしいです。
下味もしっかりついてるのでそのままでも美味しいです。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(300gほど)
  • ブロッコリー 半分
  • おろしにんにくチューブ 小さじ2
  • 大さじ1
  • クレイジーソルト 小さじ1
  • ブラックペッパー 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • レモン汁(ポッカ) 大さじ1
  • バター 10g
  • キューピーイタリアンテバジルソース 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ブロッコリーをレンジの茹で葉野菜モードで加熱しておく。
  2. 2 ビニール袋におろしにんにく小さじ1、酒、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れ、混ぜる。その袋の中に鶏もも肉を入れ揉み込み、10分以上冷蔵庫にいれて味を染み込ませる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく小さじ1を入れる。
    弱火にして、にんにくの香りがしてきたら、手順1の鶏もも肉を厚さが均等になるようにしながら皮目を下にして弱火で7〜10分焼く。
  4. 4 下半分に火が通り白くなってきたら、裏返して弱火で火が通るまで7〜10分ほど焼く。
  5. 5 鶏もも肉が焼き上がったら皿に盛り、手順1のブロッコリーを入れ、少し鶏肉の味をつけてから皿に盛り、フライパンの中を洗わずレモン汁とバターを入れ溶かして混ぜ、皿にソースを入れる。
  6. 6 もう一つの皿にバジルソースを出して完成!

きっかけ

以前、ファミレスで食べたバジルソースのチキンソテーが忘れられず、再現したくてつくりました!

おいしくなるコツ

下味をしっかりつけることと、鶏肉を焼く時に厚さを均等にすることと、弱火でじっくり焼くことが美味しさのポイントです! キッチンバサミで鶏肉の筋を切ったりして、厚さを均等にしてください。

  • レシピID:1400028858
  • 公開日:2020/02/15
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カテゴリ
チキンソテー夕食の献立(晩御飯)スパイス&ハーブブロッコリー鶏もも肉
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