あったか とろとろ♡豆腐とわかめのかきたまスープ レシピ・作り方

あったか とろとろ♡豆腐とわかめのかきたまスープ
  • 約10分
  • 100円以下
re_na1144
re_na1144
からだも温まるトロトロかき玉スープです♡

材料(3人分)

  • 絹ごしとうふ 1/2丁
  • 乾燥わかめ 2gくらい
  • お湯 600cc
  • ●粉末鶏ガラスープ 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●しょうゆ 小さじ1
  • ●こしょう 少々
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ2/3
  • 水【水溶き片栗粉用】 大さじ2/3

作り方

  1. 1 わかめを水で戻し、食べやすいサイズに切る。
  2. 2 絹ごし豆腐は2cm角くらいに切る。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、豆腐とわかめ、●の調味料を入れる。
  4. 4 水溶き片栗粉【片栗粉と水は同量】を作ります。
    鍋にゆっくり回し入れて、とろみをつけます。
  5. 5 卵を溶いて、
    鍋に回し入れて一煮立ちしたら完成です!

きっかけ

温まるスープが飲みたくて作りました!

おいしくなるコツ

ゴマや小ネギ等いろいろな薬味をのせると、 さらに美味しくなりますよ^_^

  • レシピID:1400028774
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)絹ごし豆腐わかめスープ
re_na1144
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る