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チキンカツ or チキンソテー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
チキンカツ or チキンソテー
  • 300円前後

鶏肉の皮目をソテーし、表側にパン粉をまぶしてオーブン焼く、油で揚げないチキンカツ or チキンソテー。

作り方

  • 1

    鶏肉は開いて厚みを均等にし、筋に垂直に包丁を軽く入れて縮まぬようにして、塩を振って10分程度置きます。

  • 2

    出てきた水分をキッチンペーパーで拭い、胡椒をふりかけ、両面に小麦粉を塗します。

  • 3

    フライパンに油(分量外)を少量引いて、中火で皮目を焼きます。

  • 4

    その間、パン粉にバジルを混ぜておきます。

  • 5

    皮目に焼き目がついて肉の中程まで火が通れば、アルミホイル(クッキングシート)にとり、表と側面にマヨネーズを塗ります。

  • 6

    パン粉を押し付けるように塗して、粉チーズ、オリーブオイルを振りかけます。

  • 7

    250℃のオーブンでパン粉に焼き目がつく程度(15分くらい)に焼きます。その間にキャベツを千切りにしたりして、

  • 8

    付け合わせの野菜とお皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

鶏肉一枚をあげるために、卵を使って、油も用意するのは勿体なく感じたので、卵の代わりにマヨネーズを、ただし、マヨネーズでは裏返した時、パン粉が剥がれるので、皮目はソテーすることにしました。

おいしくなるコツ

皮目の香ばしさ、バジルとチーズの風味があるので、基本的には何も付けずに食べて美味しいです。レモン汁があれば振りかけてもいいかと。鶏肉の油で揚げるというよりは、鶏の油や肉汁をパン粉がすって美味しくなるという感じです。

レシピID: 1400028607

公開日:2020.02.04

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関連情報

料理名
チキンカツソテー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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