レンズ豆のエスニック風スープ レシピ・作り方

レンズ豆のエスニック風スープ
  • 約30分
  • 500円前後
こぱんだくん
こぱんだくん
煮る時間がかかりますが、作業自体はシンプルです。

材料(3~4人分)

  • レンズ豆 150g
  • 油(炒める用) 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • クミンシード 小さじ1
  • 700cc
  • 小さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    鍋に火をかけ油をひいて、玉ねぎを炒める。
    ※あとでフードプロセッサーにかけるのでざっくりで大丈夫です。
  2. 2 クミンシードを入れてざっと炒める。さらに洗ったレンズ豆をいれる。
  3. 3 水とローリエを入れ、沸騰したら弱火で20分間煮る。
    ※レンズ豆が柔らかくなるまで。
    ※水が足りない時は足す。
  4. 4 火からおろしてローリエを取り出しておく。
    少し冷めたら、フードプロセッサーで撹拌する。
    ※熱いと飛び散った時危ないため少し冷まします。
    ※鍋のまま使えるハンディタイプだと便利です。
  5. 5 もう一度火にかけ、塩で味付けする。
    ※固すぎる場合は、水を足してお好みの硬さに調節ください。

きっかけ

レンズ豆を消費したかったので♪

おいしくなるコツ

玉ねぎは弱火でじっくり炒めると甘みがでます。

  • レシピID:1400028105
  • 公開日:2020/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆その他のスープスパイス&ハーブ
こぱんだくん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る